June 11, 1996

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

Выставка "Путь из варяг в греки и из грек..." подтверждает единство человеческой цивилизации

Илья Смирнов

Опыт

РУССКОЕ государство сформировалось на торговом пути. На одном из величайших торговых путей в истории, протянувшемся на две с половиной тысячи километров от Финского залива через Неву, Ладогу, Волхов, Ильмень, систему волоков к Днепру и оттуда по Черному морю мимо Херсона к Константинополю. Именно этим путем в 882 году вещий Олег ходил из Новгорода в Киев, объединив под своей властью два крупнейших торгово-ремесленных центра и положив начало древнерусской государственности. Тем же путем, но в противоположном направлении, "из грек", пришло христианство. Былинный мир, чьи реальные черты размыты временем, археологи воскрешают - и выставляют на обозрение далеких потомков в палатах Ирины Годуновой Новодевичьего монастыря. Выставку "Путь из варяг в греки..." подготовили специалисты Государственного исторического музея и кафедры археологии МГУ (при участии Смоленского областного музея), наше Министерство культуры, посольства Швеции и Греции; за счет посольства, кстати, издан роскошный каталог - произведение искусства и пособие по нашей древнейшей истории в одной обложке.

Историк Владимир Кобрин как-то заметил, что о Киевской Руси ученые знают мало, - много о ней знают те, кто изучал ее по историческим романам. Но хуже другое - многое из того, что ученые все-таки знают (в чем "Повесть временных лет" согласна с данными археологии), не было рекомендовано к обсуждению в широкой аудитории. Что наша первая правящая династия - скандинавского происхождения. Что того же происхождения само слово "Русь". И относилось оно первоначально к бродячему интернациональному сословию воинов-купцов, которые странствовали "из варяг в греки" в ладьях, имея при себе меч и весы с гирьками. И постепенно превращались в княжеских дружинников - тех самых богатырей, которые знакомы нам по былинам об Илье Муромце и Добрыне Никитиче.

Англичане, которым никак не откажешь в национальной гордости, почему-то не стеснялись ни норманнской, ни шотландской, ни ганноверской династий. А ведь наша "норманнская династия" очень быстро ославянилась: внук Рюрика Святослав уже носил славянское, а не скандинавское имя.

Материальные свидетельства той эпохи порой легко узнаваемы - гребешком с выставки хоть сейчас причесывайся. А порой - весьма причудливы: ножницы, вилки и ключи подошли бы для музея сюрреализма, а костяной иглой Х века и врагу не пожелаешь что-нибудь шить. Основное содержимое тогдашних кладов - арабские дирхемы, балтийский янтарь, среднеазиатский кувшинчик, иранский светильник, византийские игральные шашки, остатки роскошной одежды и нательные кресты из времен, когда христианство на Днепре было еще экзотикой, надписи кириллицей и рунами, славянская керамика, причем не только лепная, восточноевропейского типа, но и горшки, изготовленные на гончарном круге и напоминающие керамику славян Центральной Европы, знаменитые сфероконические шлемы, послужившие в начале ХХ века прототипом "буденовки", франкские и скандинавские мечи. И поразительное разнообразие женских украшений: женщины финно-угорских племен предпочитали "шумящие украшения с многочисленными подвешенными цепочками и бубенчиками" и массивные металлические браслеты, балтийские женщины - "трапециевидные плоские подвески и булавки с фигурными головками", славянки - "височные кольца разнообразной формы... короткое ожерелье из стеклянных и каменных бусин", уроженки степи - "простые серьги в виде кольца с привеской... и массивные металлические перстни со стеклянными или каменными вставками...". Все эти традиции самым замысловатым образом переплетаются: древнейшая русская надпись кириллицей "гороухша" на корчаге то ли с горчицей, то ли с нефтью обнаружена в кургане под Смоленском, где был сожжен в Ладье воин-скандинав.

Американцы называют свою страну плавильным котлом культур. Но то же можно сказать и о других странах. "Все мы одной крови". "Чистые" этносы существовали разве что на затерянных в Тихом океане островах - или в головах не слишком добросовестных идеологов.

Исторический факт - то, что Русь зародилась на торговом пути, - плохо вписывается в теоретические построения вокруг "национального характера", сиречь "менталитета", который будто бы не позволяет нам, православным, славянам, приобщаться к "рациональной Европе". Впрочем, стоит ли зарываться так глубоко в прошлое? На наших глазах русские в Латвии и Эстонии, будучи отстранены от легальной политики, быстро заняли ключевые позиции в бизнесе - точь-в-точь как евреи в средневековой Европе. И "национальный характер" не помешал.

Но у исследователей есть занятия более интересные, нежели дискуссии с идеологами. Например, реконструкция внешнего облика наших предков. Изображения тех, кто был погребен тысячу лет назад под курганами, представил на выставке художник Олег Федоров. Работа ювелирная - как, например, по застежке определить материал (давно истлевший), из которого был сшит кафтан? Как меняется внешний вид мечей по мере того, как их обладатели учатся сражаться верхом? Хорошо бы за эту работу художнику еще и платили. Исторический музей - первый в стране и четвертый в мире - уже 10 лет пребывает в капремонте. Целому поколению молодежи затруднен путь к реальному знанию прошлого родной страны. Теоретически все это должно кончиться в 1997 году - к юбилею Москвы. Практически - денег на ремонт нет. Музейные специалисты, готовившие выставку, получают по 330-340 тыс. руб. в месяц. Начальник смоленской археологической экспедиции Тамара Пушкина призывает защищать Гнездово - "памятник федерального, а на самом деле мирового значения - 2000 курганов и нераскопанное древнее поселение", которые подвергаются разрушению и разграблению самодеятельными гробокопателями, - чтобы "виновные несли какую-то ответственность за причиненный ущерб хотя бы в тех случаях, когда они известны".

Может быть, деньги на Исторический музей и на охрану Гнездова тоже попросим у шведского посольства - призовем варягов во второй раз?

(C) Электронная версия "НГ" (ЭВНГ). Номер 106 от 11 июня 1996 года, вторник.

Перепечатка за рубежом допускается по соглашению с редакцией.

Ссылка на "НГ" и ЭВНГ обязательна. Справки по адресу info@ng.glasnet.ru


WWW: designed & provided by Mediacom information company
Server: Relis of "Relcom" corp.