Владимир Мономах

(1954 - 1125)

Миронова Елена М - 15


      Владимир был сыном Всеволода Ярославича и греческой царевны Анны, дочери византийского императора Константина Мономаха. Этим объясняется его прозвище - Мономах. По отцовской линии он приходился внуком Ярославу Мудрому.
      С детства Владимир отличался отчаянной храбростью. Уже на закате своей жизни в " Поучении детям ", он вспоминал о бурных днях молодости: " Любя охоту, часто ловил зверей с отцом, - писал он. - Своими руками в густых лесах вязал я диких коней сразу по несколько. Два раза буйный вол (дикий бык - тур ) метал меня на рогах, олень бодал, лось топтал ногами, вепрь сорвал меч с бедра моего, медведь пронзил седло; лютый зверь, возможно леопард, однажды бросился и повалил коня вместе со мной. Сколько раз падал я с лошади! Дважды разбивал себе голову, повреждал руки и ногу, не дорожа жизнью в юности и не щадя головы своей ".
      Он рано привык исполнять сложные, недетские поручения. Будучи всего тринадцати лет от роду, он был отправлен отцом на княжение в далекий Ростов. Затем пошли ратные походы и битвы, которым не было числа. Восемнадцатилетним юношей ему пришлось оказать помощь отцу, осажденному кочевниками южнорусских степей - половцами в своем стольном граде - Переяславле. После этого пять лет княжил в Смоленске.
      В 1078 году он участвовал в междуусобной войне на стороне отца и его брата - Киевского князя Изяслава против своих двоюродных братьев Олега и Бориса за обладание Черниговом. В битве на Нежатиной Ниве была одержана победа, но при этом погиб князь Изяслав. Отец Владимира стал киевским князем, а сыну отдал Чернигов.
      Владимир вел постоянные войны: то против степняков - половцев, то вместе с половцами против соседей - русских княжеств. Только с половцами за время княжения своего отца - Всеволода он имел 12 битв.
      В 1093 году умер Всеволод и князем в Киеве стал Святополк, который немедленно затеял войну с половцами. Владимир участвовал в неудачной для русских битве на реке Стугне. Мономах, потерявший в этом бою брата, правел остатки дружины в Чернигов. В следующем году уже упоминавшийся Олег Святославич с союзниками - половцами пришел к Чернигову и вновь предъявил на него свои права
      В те времена судьба князя в большинстве случаев зависела то его популярности среди жителей княжества. Черниговцы предпочли Олега и Владимир, лишившийся поддержки с сотней дружинников и домочадцев покинул город. Численность дружины показывает каковы были реальные силы князя и объясняет его зависимость от воли жителей города.
      Владимир Мономах явился одним из инициаторов собрания всех русских князей в Любече. На нем было принято решение прекратить распри и пусть каждый владеет отчизной своей. Фактически Любеческий съезд утвердил распад единого Древнерусского государства на самостоятельные земли при формальном главенстве киевского князя. Но жизнь не зависит то воли отдельных людей. Князья, разъехавшись по уделам, вновь начали войны. Не прекратились и войны с половцами. В большинстве походов в Половецкую степь принимал участие с дружиной и Владимир Мономах.
      В 1113 году Святополк киевский разболелся и скончался. 17 апреля киевляне собрались на вече (народное собрание) и послали к Владимиру в Переяславль , говоря, " Пойди, князь, на стол отцовский и дедовский," Пока Мономах медлил, в Киеве начался мятеж. Киевляне грабили дома ростовщиков и двор тысяцкого Путяти. Бояре послали к Владимиру еще раз.
      Тот прибыл в Киев и сел на великокняжеском престоле. Чтобы успокоить население новый князь упорядочил правила денежного заёма и внес этот закон в устав Ярослава.
      Он был трижды женат. Его первая жена - Гита была дочерью английского короля Гаральда. Имел 5 сыновей, одним из которых был Юрий Долгорукий - основатель Москвы.
      Владимир княжил в Киеве 13 лет. Как и вся предыдущая жизнь, годы правления в Киеве не были спокойными. Сам Мономах писал в своём " Поучении " : " Всех походов моих было 83, а других маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 мирных договоров, взял в плен более 100 лучших их князей и выпустил из неволи, а более двухсот казнил и потопил в реках. " Он заставил половцев откочевать далеко на восток или в Грузию. При его жизни набеги качевников перестали тревожить русскую землю. На земле установился относительный порядок.
      Он был сыном своего времени, но его политическая мудрость и человеческие качества заслужили добрую память потомков.
      Летопись называет его " братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдалицем за русскую землю".