О себе любимом

(автобиографические заметки с продолжением)
Олег Савостьянов

Опыт увеличивает нашу мудрость, но
не уменьшает нашей глупости.
Д.Биллингс

     Все великие люди писали мемуары, тут уж ничего не поделаешь. Именно благодаря сохранившимся автобиографическим заметкам позднее другими людьми были созданы такие замечательно достоверные, изобилующие фактами и интимными подробностями жизнеописания, как "Гаргантюа и Пантагрюэль", "Путешествия Гулливера", "Приключения барона Мюнхгаузена", "Тартарен из Тараскона" и многие другие.

     Принцип "сам себя не похвалишь - будешь ходить, как оплеванный" актуален и в наши дни. Поэтому каждый здравомыслящий человек должен понять: чтобы твое имя осталось в веках необязательно совершать подвиги и поджигать храмы. Достаточно написать интересную автобиографию. Такую, по которой хотелось бы снять фильм, или на худой конец издать пособие для начинающих детективов, водолазов, подрывников и так далее. К таким в высшей степени автобиографическим заметкам, набравшись терпения, и намерен приступить автор этих строк. Чего и вам желает.

     Дату своего рождения я не помню. Но все, кто имел к этому хоть какое-то отношение, утверждают, что я родился 5 февраля 1968 года. Так и записано в документах, которыми я пользуюсь. Произошло это знаменательное событие в обыкновенном роддоме тогда еще Калининского района города Москвы около двух часов дня по местному времени.

     Как и все маленькие дети, вел я себя, по мнению взрослых, до ужаса странно: кричал по ночам и писался в постель. Взрослые не понимают, какое это удовольствие - жить по своим собственным законам, пока еще не наложены никакие ограничения.

     Что я делал в яслях не помню, а это верный признак того, что жил я беззаботно, чего не скажешь о родителях. Мама говорит, что в этот период я очень часто болел и ей приходилось сидеть со мной дома. Тогда папа работал за двоих. До моего годика мы с мамой, папой и сестрой жили в одной комнате старой коммунальной квартиры, а в 1969 году переехали в отдельную двухкомнатную квартиру нового двенадцатиэтажного дома по 2-й Владимирской улице в том же самом районе, ныне именуемом Перовским. С этого времени, пожалуй и начинается моя сознательная жизнь.

     Со свойственной мне склонностью к систематизации я бы разделил свою жизнь на следующие основные этапы: детский сад, школа, институт и работа. О пенсии пока говорить не будем, может я до нее и не доживу. В этом своем вступлении я намерен лишь кратко коснуться основных событий, а наиболее интересные с моей точки зрения эпизоды оформить в виде отдельных рассказиков, вроде "Воспоминаний Ийона Тихого". Любопытные, кроме "Воспоминаний", могут почитать также "Дневники", где повествуется о моих походах и поездках. Ну а особо любопытным могу предложить свои литературные извращения. Итак, приступим!

     Главным событием детского сада было обнаружение у меня в возрасте четырех лет близорукости. Воспитательница заметила, что я щурю глаза, когда что-нибудь рассматриваю. Четыре месяца по настоянию врачей я отбыл в специальном интернате, где мне в числе прочих малолетних узников каждый день делали уколы и вливали в рот рыбий жир. Родителей я видел только в окно. Никакое лечение мне не помогло и меня выпустили на волю, подобрав первые в моей жизни очки.

     Что вам рассказать о школе? Как я принес домой первую единицу, как в возрасте восьми лет попробовал курить? Слишком многое за десять школьных лет было для меня впервые: первая драка, первая любовь, первый глоток вина... За время учебы я приобрел друзей, четырежды лежал в больницах и перенес три операции, начал ходить в походы, заработал привод в милицию. Да, много было всего. Но учился я хорошо и в 1985 году закончил десять классов с аттестатом без троек.

     Из-за зрения мне отказали в приеме в Лесотехнический институт, пришлось поступать в Московский институт управления. Новые знакомства, первая попойка до бессознательного состояния. Возвышение до комсорга группы и падение обратно в толпу за саботаж ответственного мероприятия. Чуть не поперли из комсомола, а заодно из института. Первые байдарочные походы и поездки по другим городам. И прочее, и прочее...

     Работа. Это то, чем предстоит заниматься ближайшие 35-40 лет. Грустно, конечно, но ничего не поделаешь. Впрочем с 8 августа 1990 года я уже успел сменить работу в ГосНИИ гражданской авиации на работу в Центральном управлении международных воздушных сообщений. Может и это место не последнее. Все еще только начинается - продолжение следует.


Март 1992.