Алексеева Ольга
Савостьянов Олег

Водный поход 8-10 июля 1988 года
Истра - Павловская Слобода (р.Истра)


Пятница, 8 июля

     "Здравствуй, счастливая Танька! Мы сейчас тоже очень счастливы, но каких-то семь часов назад мы бы не поверили, если бы кто-нибудь сказал нам об этом." Так начала свое письмо переполненная эмоциями Леня, сидя у костра в Ланцевом плаще.
     Но начнем по-порядку. В 14.00 Сева позвонил Лене, сказал, что все готово к выходу и через пятнадцать минут она к нему зашла. Ланц уже был на месте сбора. Мы увязали "Пятнистого Луораветлана" и отправились на экскурсию по памятным местам Истринского пешего похода 1986 года.
     В 14.45 мы были в метро и уже в 16.00 сели на электричку. Вначале все шло хорошо. Ни в метро, ни в электричке никаких происшествий не случилось. В 16.45 мы прибыли в славный город Истра и даже реку нашли быстро. Собрали байдарку за два часа, чем побили клязьминский рекорд этого года на тридцать минут. Шкура байдарки почему-то оказалась слипшейся от носа до кормы. Кильсон после Севиной починки страдал шатанием вправо и влево, как политическая проститутка, но в общем все поначалу складывалось удачно.
     В 19.00 отчалили в прекрасном расположении духа и поплыли вниз по течению, по направлению к Москве. В пути было много подвесных мостов, проходя под одним из которых в 19.30 нам пришлось даже пригибать головы и прижимать уши.
     Но первым серьезным событием и предупреждением была случившаяся на нашем пути в 19.45 разрушенная плотина. (Обнос по правому берегу около ста пятидесяти метров. В двухстах метрах ниже плотины остатки моста, а еще через двести метров автомост.)
     В самом начале маршрута, еще не успев пересечь городскую черту, из-за поворота мы услышали приближающийся шум воды. Когда подошли чуть ближе, то различили на поверхности реки небольшие буруны и перекаты. К счастью мы не очень долго рассуждали, попытаться пройти перекаты или обнести оные. В данном конкретном случае разум восторжествовал и мы причалили к берегу для осмотра. Выйдя из байдарки и пройдя немного вперед, Сева с Ланцем увидели метровый водопад во всю ширину реки, в нижней части которого из воды торчало множество свай. Нам бы там пришлось весело.
     Обнос производился со строгим соблюдением правил техники безопасности, но все-таки Ланц, поскользнувшись на мокрой глине, упал и был придавлен байдаркой. Лежа под судном он бесшумно шевелил губами и дрыгал ногами. Когда его оттуда извлекли, он был свински грязный. Мы осмотрели днище байдарки, дабы убедиться, не проткнул ли Ланц шкуру своими острыми коленками и торчащими ребрами и отправились дальше.
     Закончив переноску барахла снова встали на воду. В 21.15 показались дома. Мы сходили на берег и набрали воды. Еще мы расспросили ребят-рыбаков на берегу и выяснили, что село называется Троицкое, река - Истра и год, оказывается 1988-й, а также что скоро осень и нам надо спешить.
     Сразу после этого места нас догнал мужик на двухместном "Таймене". Он оказался одиночкой-любителем и осведомился, собираемся ли мы плыть всю ночь. Когда мы дали отрицательный ответ, он предложил нам свои услуги по поиску стоянки на ночь, мы любезно согласились и в 21.45 получили в подарок остров.
     Островок был крохотный: восемь шагов в длину и четыре шага в ширину. Порыскав в округе в поисках более удобного места, мы вернулись на остров и в 22.00 встали, потому что уже темнело и везде кроме него пахло дохлой кошатиной. Учуял этот запах Ланц.
     Высадив на острове Леню и разгрузив лодку, Сева с Ланцем поехали на берег за дровами. Через час они вернулись, едва узнав распухшую от комариных укусов Леню и стали разжигать костер, ставить палатку. Байдарку на ночь вытаскивать из воды не стали, потому что положить ее было негде, можно было только поставить вертикально, но мы опасались за устойчивость такой конструкции.

Суббота, 9 июля

     В 0.25 поужинали. Спать легли в 5.30, потому что пели песни. Поднялись мы в 8.00, поели, чем бог послал, собрались и в 11.05 пошли дальше.
     В 11.20 прошли железнодорожный мост, а еще немного времени спустя начали узнавать знакомые места, например место первого обеда пешего похода 1986 года.
     Вскоре река сделала второе предупреждение. Засмотревшись на туристов на берегу, мы в 11.30 слишком поздно заметили перекат у себя под носом и, проходя через него напоролись боком на бревно. Байдарка, к счастью, выдержала, но мы еще долго смотрели под ноги в ожидании прибывающей воды.
     Сразу после этого переката был подвесной мост, еще один перекат и большой остров. Дальше ориентиры пошли один за другим. В 11.40 мы миновали автомост с каменной байдаркой на дне; в 12.00 - подвесной мост; в 12.25 - церковь в Лужках, на фоне которой мы два года назад коленопреклоненно фотографировались с Гурей и Татьяной. Сева решил сфотографировать церковь с воды и достал свой "Киев" весом в килограмм и с выпадающим объективом. С присущей ему беспечностью, закончив съемку, он положил фотоаппарат перед собой на деку и снова взялся за весло.
     В 12.35 мы прошли мимо торчавшей из берега трубы, сливавшей что-то в реку. Судя по запаху - не розовое масло, а отходы скотобазы. В 12.40 миновали какой-то каменный сарай, а через пять минут место нашей первой ночевки в 1986 году.
     В 13.00 прошли деревню Аносино и Леня попросила у Севы весло, чтобы размяться и погреться. Он с удовольствием отдал и принялся наслаждаться жизнью. Впрочем, продлилось это недолго.
     Сперва послышался шум воды, а когда мы вышли из-за поворота, то увидели следующую картину: с левого берега в воду упало большое дерево, перегородив своими сучьями половину реки. Именно туда, на глубину, с шумом устремлялось основное течение. Правая половина русла была мелка, тиха и заросла травой. Но именно там, перегородив проход, перпендикулярно потоку стояла чья-то байдарка. В ней сидела девушка, а парень, стоя по колено в воде в позе огородника ковырялся в поклаже.
     Именно в этот ключевой момент можно было, приняв верное решение, превратить зарождающееся в недрах рутины приключение в обычный поход. Мы стали держать совет. Самым разумным решением было быстро подгрести к берегу и зацепившись за кусты подождать, пока парень с девчонкой не уберутся восвояси и не освободят проход, а потом аккуратно провести байдарку по траве и мелководью.
     Но Сева с Ланцем, чуть было не спустившиеся с разрушенной плотины, отмели это решение, как пораженческое. Можно было отгрести немного назад и направив нос байдарки между двумя сучьями на самом медленном ходу пройти под бревном. Пока мы это обсуждали, мы приблизились к опасному месту метров на тридцать и нас уже ощутимо волокло течением.
     - Ты бы хоть весло взял, что-ли... - Напомнил Севе Ланц.
     Сева спохватился и Леня, судьбу которой сейчас решали, передала ему весло.
     В этот момент мы заметили, что плотно сидим в потоке и до бревна уже не больше пятнадцати метров. Проход справа все еще был перекрыт и два молодых идиота не сговариваясь решили брать препятствие сходу. Мы налегли на весла, пытаясь выгрести вправо, в самый широкий проход между корягами. Бревно стремительно приближалось, до него оставалось метров пять и Сева понял, что в проход вписаться не получится.
     Чтобы немного смягчить удар байдарки о бревно, Сева выставил вперед весло, на манер рыцарского копья, и лодка со всего маху вмазалась в толстый, уходящий под воду сук.
     Весло выбило у Севы из рук и следующий удар о бревно был уже носом байдарки. Пальцами левой ноги Сева почувствовал, как прогнулся один из стрингеров. В следующую секунду у Севы перед носом оказалась толстая ветка и он инстинктивно схватился за нее руками.
     Байдарку тем временем развернуло поперек течения и прижало к дереву. Оставаясь висеть на сучке Сева почувствовал, как лодку буквально стащило с него чуть ли не со штанами. В следующий момент она опрокинулась и исчезла под бревном. Сева разжал руки, поток подхватил его, окунул с головой, пронес под бревном и выплюнул метрах в пяти за ним. Случилось это в 13.25.
     Вынырнув на поверхность Сева начал озираться по сторонам. Ему совершенно не приходилось затрачивать силы чтобы удержаться на плаву - бурный поток нес его не давая погрузиться. Сева увидел, как над водой показались головы Лени и Ланца и понял, что с ними все в порядке. Теперь следовало подумать о байдарке и вещах.
     Сева посмотрел вперед и увидел, что байдарка не утонула. Она перевернулась вверх дном и воздух держал ее на поверхности. Тогда он вспомнил о вещах. Ланц свои вещи привязал к лодке и Леня по его совету тоже, а Сева свой рюкзак бросил на дно просто так и сидел на нем. Так как лодка плыла кверху дном, он решил, что рюкзак вывалился из нее и утонул. В этот момент он заметил впереди байдарки что-то зеленое в волнах и решив, что это рюкзак уплывает от нас в Павловскую Слободу, бросился вдогонку. Никогда еще он так быстро не плавал. Он наверное за эти две-три минуты побил все рекорды и вдруг встал, как вкопаный. Дело в том, что на фоне этого зеленого предмета Сева заметил маленький белый кружочек. Это был не рюкзак, а его куртка со значком тургруппы "Советская Чукотка". На куртку ему было наплевать.
     В этом месте течение ослабло и уже можно было встать на ноги. Сева встал по грудь в воде, обернулся назад и как раз успел поймать проплывающую мимо него байдарку. Он оттащил ее в прибрежную траву на мелководье и стал дожидаться Ланца. Леня сразу вылезла на правый берег, а мы с подоспевшим Ланцем перевернули байдарку (она сразу на три четверти заполнилась водой) и стали откачивать воду всеми доступными емкостями. Наконец минут через десять мы смогли, предварительно выкинув на берег рюкзаки, ее поднять над водой и вынести на сушу.
     Парень с девчонкой, понаблюдав за нашими эволюциями, спокойно отчалили сообщив, что до нас сегодня здесь кильнулись уже две байдарки, а мы начали перетаскивать, хлюпая ботинками, тяжелые и мокрые шмотки на облюбованный Леней пригорочек, с трех сторон окруженный деревьями и кустарниками, подальше от воды. Потом мы перевернули лодку, вылив из нее остатки воды, оттащили наверх в лагерь и начали осматриваться, считать потери и зализывать раны.
     Лагерь наш был пока похож на место кораблекрушения: тут и там в беспорядке валялись какие-то мокрые мешки и рюкзаки, поэтому определить потери пока было невозможно. Первым делом надо было переодеться в сухое. О гидромешках мы не имели никакого представления, поэтому шмотки лежали просто в полиэтиленовых пакетах. У Севы из сухих вещей остались только запасные трусы, у Ланца - ремень и кепка. Что осталось у Лени нам не ведомо, но что-нибудь наверное осталось, хотя она и не рискнула показаться нам из-под Ланцевого плаща-болонии. Итак, переодевшись в сухое, у кого что осталось, мы приступили ко второму этапу, а именно зализыванию ран. Леня достала аптечку и принялась щедро мазать Севу йодом. Оказалось, что он пострадал больше всех. От висения на сучке у него была содрана кожа на запястьях обеих рук, а также имелись глубокие и длинные ссадины вдоль ног, нанесенные байдаркой, когда ее сдирало с Севы потоком. Мелкие ссадины по всему телу не в счет.
     Покончив с этим мы принялись за обустройство лагеря и к 14.45 все было готово: мокрая палатка поставлена, на ее поверхности разложены для просушки деньги, дрова заготовлены, вещи отделены от продуктов и разложены кучками. В 15.00 мы натянули по периметру лагеря веревку и развесили барахло для просушки. Лагерь из места кораблекрушения стал напоминать стоянку цыганского табора человек на двести с лошадьми и собаками.
     Как назло, когда мы остались голые и беззащитные, погода ухудшилась. Солнце начало чаще закрываться облаками, подул прохладный ветерок и мы покрылись гусиной кожей.
     Наконец мы смогли подсчитать потери. При кораблекрушении утрачено: фотоаппарат с пленкой; Севина большая алюминиевая кружка, которую он держал наготове на случай если придется отчерпывать воду; байдарочная спинка; весло; Севина куртка; Ленин носок. Носок, правда, Ланц позже нашел втоптанным в грязь на территории нашего стойбища, а весло и куртку нам привезли ребята из дома отдыха, катавшиеся на лодке ниже по течению. Все остальное мы посчитали безвозвратно утраченным, так как нырять под эту корягу в поисках похожего на камень в своем коричневом кожухе фотоаппарата у нас не было никакой охоты.
     Кроме того у нас промокло все запасенное Ланцем сухое топливо в таблетках и все спички, за исключением маленькой баночки из-под "Валидола" в Севином ремнаборе. Мы бережно извлекли спички из баночки и пересчитали, их оказалось 43 штуки. Теперь можно было развести костер, но мы не рискнули брать воду из реки и поэтому в 17.00, пообедав сухим пайком, уселись играть в карты и дожидаться, пока просохнет одежда.
     Вдруг наше внимание было привлечено криками от реки. Мы побросали карты и сквозь заросли помчались вниз. Мы успели застать финальную сцену: двое мужиков на том же самом месте вылавливают перевернутую байдарку, а женщина выбирается на берег. Еще одна лодка стояла причаленная. Необитаемый доселе берег постепенно заселялся. У нас было самое лучшее место и мы, немного поговорив с вновь прибывшими, отправились к себе, а они начали разбивать лагерь внизу.
     В 17.30, так и не дождавшись окончательного высыхания одежды Сева, сверившись с картой и взяв канистру, отправился в ближайший дачный поселок за водой. Напоследок для придания ему более жалостного вида Леня еще разок обмазала его уже запекшиеся раны йодом и даже предложила перебинтовать голову, но он отказался.
     Да, таких дач Сева раньше никогда не видел. Это были трехэтажные коттеджи с огромными участками, с асфальтированными дорожками, с собственной бойлерной и людьми в белых халатах. Набрав в бойлерной воды Сева напоследок решил спросить у двух детишек, игравших в бадминтон, как называется это чудо света, но они посмотрели на него, как на прокаженного и ответили, что не знают названия своего поселка. Сева не стал настаивать и поспешил убраться восвояси.
     В 18.00 он вернулся в лагерь. Там уже горел костер и мы повесили кипятиться котелки. В 19.00 поужинали. Большая часть вещей уже просохла на ветру и мы убрали их в палатку, чтобы не отсырели ночью.
     У наших береговых товарищей по несчастью дела сложились не столь удачно, как у нас: они потеряли гораздо больше необходимых предметов, в том числе тележку для перевозки байдарки. В поисках тележки они несколько раз ныряли в бурлящий водоворот под корягой, бросали туда камни с привязанными лентами, чтобы определить как далеко их относит течением, но все напрасно. Тележку они так и не нашли, зато нашли и вернули спинку от нашей байдарки.
     Около полуночи, измотанные приключениями этого нелегкого дня, мы легли спать.

Воскресенье, 10 июля

     Встали мы в 10.00. Позавтракали и начали готовиться к выходу. Сева с Ланцем стащили вниз к реке байдарку, потом втроем с Леней перенесли туда вещи. Лагерь наших соседей только просыпался. Мы спихнули байдарку в воду и начали загружать. Уже когда мы усаживались в лодку, коряга приняла последнюю жертву. Мы увидели, как экипаж из двух парней и девушки посередине с собачкой на груди, следуя по нашим стопам направил свою лодку под бревно. После прохождения препятствия над водой сначала показалась перевернутая лодка, потом головы парней, потом девушка, все так же прижимавшая к груди собачку. Вся компания начала повторять наши вчерашние эволюции, а мы в 14.10 отчалили.
     Почти сразу начался "МОСовский лагерь", с которым связаны одни из самых волнующих моментов нашей жизни. Но теперь мы шли в нейтральных водах и ни одна собака не посмела к нам привязаться.
     В 14.20 кончился лагерный забор и мимо нас неспешно поплыли милые сердцу загородные пейзажи. А также, начиная с 15.00, за полчаса перед нами промелькнули подвесной мост на Павловскую Слободу, новый и старый автомобильные мосты в нее же.
     В 15.35 показался железнодорожный мост и мы встали не доходя до него. Три часа у нас ушло на сушку, разборку и перекус и, наконец, в 18.45 мы покинули этот гостеприимный берег.
     В 19.05 были на станции Павловская Слобода. Дождались электрички и в 19.45 уехали в Москву. В Перово прибыли в 21.20.

Июль 1988 - апрель 1997.