[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 104.

Самарская Лука.

(Поход по Самарской Луке в июне 2018 года.)

Ходили в поход:

Георгий, Валя, Митя, Таня, Лена, Володя, Маша, Мирослава (у нее поход скорее был конный, а не пеший), Ахра, Света, Люда.



9 июня суббота. 2018 год.

С вокзала, где мы встретились с Леной, Митька позвонил Георгию. Георгий сказал, что он в курсе отъезда группы в поход, и, что даже знает, будто бы поезд отходит с четвертой платформы. После этого Георгий исчез с радаров и отключил телефон.

Действительно, на четвертой платформе находился поезд. Мы погрузились и поехали. Пока еще последнее место в отсеке оставалось свободным, робкая надежда, что до конца поездки его никто не займет, слабо тешила нас.

Тут пришел молодой человек и поставил на свободную полку свою сумку. Удивительное дело, сам он был довольно гадкий на вид, но при этом ничто во внешности его не высказывало этой гадости. Ну, просто такой, крупный и потный молодой человек, видимо, бежал за поездом. И еще рыжий. Одним словом, понтярщик.

Поставив сумку, он зачем-то ее подхватил, и сначала было удалился в другой конец вагона. Тогда я сказала, шутя:

-Ах, напугал до полусмерти. – На остальных он произвел подобное впечатление, так как бледны были почти все в нашем отсеке, включая незнакомых девушек, занимающих боковушки.

Тут молодой человек вернулся и угнездился на полке окончательно. Мы напряглись и примолкли, а он достал телефон и стал рассказывать подруге о своей тяжелейшей жизни, начиная непосредственно с разлуки с ней, любимой, которую он иногда от избытка чувств называл сукой. Выяснилось, что молодой человек (судя по рассказу) какой-то богемный персонаж, у него то концерты, то презентации, то пресс-конференции. На одном из этих мероприятий он сильно обгорел и теперь вынужден через каждые пять минут пшикать себя дорогущим спреем, купленным непосредственно в парижском универсаме. И еще он уезжал, оказывается, чтоб «найти себя в этом мире», но, увы, не нашел. Да и мир оказался какой-то хреновый.

Вскорости мне надоело слушать этот роман-эпопею, тем более, что мальчик не стеснялся употреблять мат, я отключила уши, и мы приступили к еде.

Митька волновался за Георгия. Он утверждал, что тот не сел на поезд.

Мы с Леной отправились на поиски и обнаружили группу через вагон.

Валя сказала, что в Саратове к нам должна подсесть Люда. Настороженно выслушав мое заявление, что наш поезд в Саратове не останавливается и даже по географии России через него не идет все немного задумались, но потом сказали, что она найдется завтра.

Мы еще поели. Потом легли спать. В три часа ночи, так и не закончив рассказ о жизни своей крутого рок-музыканта и даже, возможно, заместителя президента по культуре, рыжий толстый мальчик вышел на станции, где поезд стоял две минуты. Кругом зеленели какие-то коровники и гаражи. Подозреваю, что мальчик все время врал, и на том конце телефона никого не было. Впрочем, что это я о нем так много?



10 июня 2018 года. Воскресенье.

Мы вышли с вокзала сразу на привокзальную площадь, и Лена побежала обратно в здание, чтоб посетить туалет. Но вокзал был типа «заминирован», Лену пытались не пустить в туалет, потому что везде ходила «собака с милицией». Но ничто не смогло удержать нашего Ленина от посещения заведения. Даже собака оказалась посрамлена.

Мы сели в автобус и поехали на Площадь Революции. Оказалось, что Володя давнишний поклонник этого города, он в молодости, посещая Самару, тусил с музыкантами, поэтому город знал, как свои пять пальцев. Увы, музыка очень сильно повлияла на его мировосприятие, поэтому некоторое время мы шли с площади в сторону противоположную вокзалу.

Самарский речной вокзал не столь величественен, как самарский железнодорожный или авиа – вокзалы, но досмотровым мероприятиям в этом транспортном учреждении могут позавидовать мировые службы безопасности. Если учесть, что заходили и выходили мы с вокзала несколько раз, то каждый вкусил радостей безопасности на транспорте по самые уши. Там же я почувствовала первый холодок пренебрежения Самарских жителей к «понаехалам». Это относилось ко всем: туристам, игрокам сборной Уругвая, таджикским дворникам и даже журавлям, прилетевшим из Турции.

Впрочем, это беда любого густонаселенного города.

Мы сложили вещи (с вещами осталась Людмила) и побежали гулять.

Прошли немного по набережной, поднялись в город, поймали такси, доехали до Макдональдса. Таксист ругал все, происходящее в городе, с особой изощренностью. Он упоминал мириады деревенских алкашей, которых согнали и дали жезлы ДПСников, ругал сборную Уругвая за их цвет кожи и вероисповедание, крыл самыми черными словами строителей стадиона и даже немного пожурил голубей, пролетающих над родной его Самарой.

Мы вышли возле Макдональдса, несколько опешив от такого накала страстей.

Возможно, данное удивление было причиной того, что в Макдональдсе мы объелись, хотя первоначально этого не планировали.

Недалеко от фастфуда было метро, и мы направили свои стопы к нему. Станция «Алабинская» наполнилась пассажирами – всеми нами тремя. А до этого она была наполнена «маленькими милиционерчиками».

Мы доехали до станции «Московская» и, выйдя, вызвали такси по телефону. Таксист был недоволен тем, что мы стояли не там, что все перекрыто, что все сюда в город понаехали, а на наше скромное признание, что мы катались на метро обругал нас еще больше, потому что «у вас в Москве метро что ли нету?».

Совсем опечаленные мы двинулись к Речному Вокзалу. Лена с Митькой пошли закупать раскладку, я - сменить Людмилу.

Потом мы с Митькой пошли в «Пятерочку» и купили то, что я называю ХОМЯК: хлеб, огурцы, майонез, яблоки (их не купили, были они очень так себе) и коньяк.

Коньяк был нормальный. Еще я купила банку пива. На всякий случай.

Вокзальная тетенька по безопасности совсем распоясалась. Она кричала, что не имеет права выпускать, тех, кто уже прошел досмотр. А людям, на которых она кричала, было непонятно, как им дальше существовать на этом вокзале, если, например, они провожающие? Жить тут что ли? Но тетю не брали никакие аргументы. Впрочем, у нее было кодовое слово. Если ты говорил, что идешь за мороженым, то она выпускала. Нет, какое кодовое слово! Что я говорю, разумеется, это был пароль.

Наконец, подошел транспорт, и мы выдвинулись на пристань.

Очень хороша была девочка, прибежавшая или, принимая во внимание ее лишний вес, приковылявшая позже основного состава пассажиров. Она встала в начало очереди. Ребенок был достаточно взрослый и ее из начала очереди послали. Девочка закатила истерику:

-Они же все взрослые! – кричала она с плачем. – Они все сядут у окна! А зачем им у окна???

Очередь злорадно потирала руки.

-Да, да, - говорили взрослые, - сядем у окна. А ты иди в конец очереди!

В ребенке мне виделись не только недостатки воспитания, но и какие-то проблемы с головой, но ей все равно никто не уступил места. И я тоже.

Итак, постепенно (причем я у окна) доехали до Ширяева и остановились возле горы в беседке.

Георгий и Володя сходили за разрешениями на посещение нацпарка, а остальные полезли на гору.

Мирослава проснулась и Маша переживала, что она не выспится.

Потом мы ходили за пивом в кафешку. И выпили хорошего пива. Если б я знала, что идти не очень долго, взяла бы с собой. Но я не знала.

После того, как все собрались, направились к подножью горы Верблюд. Там Георгий планировал делать стоянку. Прошли село с музеем Репина и коровами, а затем расположились довольно далеко от воды (приблизительно этажей 15). Мы поставили палатку, выпили, поели ужин. После коньяка я пошла за водой. Подъем дался мне нелегко, но зато хмель выветрился.

Вечером (уже в темноте) мы с Митькой лазили еще выше, но не так далеко, как Георгий, который добрался до вершины горы, и пришел уже в кромешной темноте.

В полночь по местному времени мы подарили Лене подарков на грядущий день рождения.



11 июня 2018 года. День рождения Лены и понедельник.

С утра все побежали кто в гору, кто в музей. А мы пошли купаться. Купались мы не так чтоб в одеждах для купания, и без обуви, а камни очень острые. Место нашего купания прекрасно просматривалось с дороги, а до полосы воды мы двигались втроем на четвереньках. Проходящим туристам открывалось душераздирающее зрелище, тем более, что тетки все подобрались внушительные. Я, правда, похудела, но это не так еще заметно.

Вода ужасно холодная. Я ушла, а Валя и Света еще долго плескались и даже мыли головы.

Был дождь и даже град, но это никого не огорчило.

Все вернулись из радиалок и мы пошли дальше, спустившись по моей «водоносной» тропе.

Шли недолго. Дождь то начинался, то переставал. На какой-то турбазе отдыхали, качали ребенка на качелях, осматривали козла и умывальники.

Мне очень понравилась «козья тропа», правда в конце уже стала кружиться голова от обрывов, тянущихся слева.

Мы встали пообедать на пляже возле бывшего пионерлагеря. Митька купался, мы ели супчик и бутеры. С питанием более-менее стало налаживаться, хотя дежурным варить ничего не охота, все готовят то мюсли, то карпюр, а сейчас в суп нашвыряли доширак.

По дороге после обеда попались какие-то серные рудники и Митька собрал команду для их обследования. Пока команда ходила, мы успели выспаться, поговорить и даже переволноваться, куда это все делись.

Валя иногда просыпалась и говорила:

-Что не пришли еще? Ну, обвалилась, видно, пещера. Засыпало их. Надо в МЧС звонить, - и снова мирно засыпала.

К счастью, все пришли часа через два.

Мы прошли Гаврилову Поляну и двинулись по дороге. Митька и Георгий сходили на разведку и выбрали место стоянки на Каменном озере. Разумеется, Каменное озеро имеет такое название, потому что все его берега покрыты топкой глиной и никаких камней в ближайших ста метрах от него не наблюдается.

Едва лишь мы установили палатки, как тут же приехал егерь.

-У нас все есть! – поспешила заверить его Валентина.

-Так уж и все? – ехидно сощурился пьяненький егерь. – А шампанское есть?

Шампанского не было, он немного поругал нас за это и уехал, брезгливо глянув разрешение на посещение парка.

Мы дежурили. Я сварила офигенную кашу и вообще ужин удался. Некоторое время после этого ужина я не могла ходить и говорить, получалось только сидеть и мычать.

Потом мы ходили купаться на мыс, но там реально засасывает в глину.

Легла спать в одежде, но все равно было холодно, нос даже мерз.



12 июня 2018 года. Вторник. Какой-то праздник.

Утро можно было считать милым, если Георгий не предложил бы накануне всем желающим взобраться на гору Белую. Желающих взбираться было много, а желающих встать в шесть утра оказалось значительно меньше.

Тем не менее, Володя утром завел свой чифирьбак и сготовил кофе. Лена, Митька, Георгий и сам славный бариста отправились в поход.

К костру стали выходить люди и рассказывать, как им хотелось бы на гору, но Митя такой трактор, за которым угнаться нельзя, вот, они и не пошли поэтому.

Дежурили Света и Ахра. Разумеется, они тоже залили кипятком какие-то хлопья. Радиальщики вернулись к завтраку. Мы начали собирать вещи. Мирослава уже крепко подружилась со мной, мы с ней обсуждали рацион мышей, прыгали по поляне, рассматривали кузнечиков и даже ходили в темный куст рассуждать о медведе.

Пошли на пристань. По дороге встретили целое стадо коз. Валентина так страстно кричала на каждую: «Ой, ой, это прям моя коза! Да это ж моя коза, смотрите, прям моя! Моя!» - что все стали ее увещевать, дескать, у хозяина коз совсем другое мнение.

Погрузились в две лодки и приехали на ту сторону реки. Там желали поймать такси, но случайно сели в автобус. Открыли окна, потому что было душно, но местные жители сделали нам замечание, что у них не принято открывать окна тем более так широко, это вам не Москва, короче.

Как и во всех многомиллионниках у населения города Самары не осталось жалости к окружающим.

Меня так расколбасило в автобусе, что иногда хотелось всех закусать.

Мирослава проснулась в духоте и зарыдала. Долго ее успокаивали родители, надо ж было так довести этой духотой довольно оптимистичного ребенка.

Мы приехали на вокзал и подверглись там новой проверке безопасности. Требовали даже включить мобильник, чтоб показать, что это не бомба.

Проводили ребят, посетили туалет, починили там заодно с Леной кран, потом пошли гулять по Самаре. Мне было еще не очень весело после автобуса, кроме того хотелось есть. Но к макдаку мы пошли пешком.

Буквально в нескольких шагах от вокзала нам встретилось заведение с надписью «Чебоксарский трикотаж». Поскольку Митька ругает всяческое Чебоксарское качество, я решила купить ему в магазине трусы, чтоб хоть было, что хвалить.

После небольшого совещания мы выбрали неплохие трусы морской тематики.

Лена задержалась в магазине, замаскировавшись в груде детских маечек.

-Ну? – презрительно спросила продавщица кассиршу, - ничего не купили?

-Нет, - удивленно ответила кассирша, - они трусы купили!

-Ха! – возмутилась продавщица, - они чего сюда без трусов что ли приехали???

Тут из вороха белья показалась Лена, не сдерживая смеха.

Мы добрались до сквера и там поменяли кроссовки на сандалии. Сразу стало легче. Поели в Макдаке. Народу там тьма. Мы еще лишь заканчивали вторую заказанную порцию еды, как жители, караулившее место на удобном столике, стали садиться с двух сторон на нашу лавку: с моей стороны упитанный ребенок, а с Митькиной мамашка ребенка. Мы еле протиснулись мимо них на выход, и тут женщина в приказном порядке велела нам убрать за собой пустые стаканы. Но мы чего-то не стали.

Тема уборки за собой в Макдональдсе имеет глубокую экономическую подоснову. С одной стороны очень важно учить детей убирать за собой, уважать чужой труд и т.д.

А с другой, нечего буржуям нахаляву пользоваться трудом посетителей. Впрочем, я часто убираю, просто так, чтоб сократили бездельников, которые обязаны это делать. Кстати, допустим, в Туле на нас обиделись работники фастфуда, когда мы стали сами убирать. Так что дело это темное.

В рассуждениях о регулировании рынка труда и нетерпеливых жителях города мы вышли на набережную. Посетили пляж. Никто не купался, вода холодная, но многие уже разделись с пуховиков до свитеров.

До конца набережной не дошли, ее перекрыли, и мы поднялись в город и вызвали такси с улицы Первомайской. Таксист вез нас в аэропорт и рассказывал, что ему нравится, что в городе будет чемпионат. Мне тоже нравился чемпионат, но я периодически засыпала.

Аэропорт Курумоч очень красивый и абсолютно пустой. Здесь на входе придрались к вампирчику, Митька доставал прибор, рассказывал о его назначении, демонстрировал в действии, рисовал вольт-амперную характеристику. Прибор пропустили к перевозке.

Мы сидели в углу и читали вслух книжку. Иногда Митька тоже засыпал.

Прошли еще один контроль и снова уселись на пуфиках в зале ожидания вылета. Только лишь Лена отошла за водой, как тут же молодой человек вознамерился утащить ее пуфик. Но мы не дали.

А потом мы полетели. Поели нагетсов, предусмотрительно купленных в макдаке. Перед посадкой командир долго объяснял, почему прям сейчас не может сесть и все немного заволновались. Сели с лязгом. Никто не хлопал, теперь, говорят, это считается дурным тоном.

Таксист попался очень болтливый, всю свою жизнь рассказал, начиная со студенческих лет. Мы высадили Лену и доехали до дома. И было уже поздно, прям совсем ночь.