[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 51.

Ранняя весна на Клязьме.

(Открытие сезона 5 апреля 2008 года)

 

Действующие лица.

Алексей, Саша и Миша на Щ-3

Митька и я на Щ-2

Весна выдалась ранняя. Митька решил, что сезон нужно открыть 5 апреля. Видимо, он договорился с работниками железной дороги, потому что именно в этот день они решили починить все пути Горьковского направления. От вокзала электричек не было. Они шли либо от Новогиреево, либо от Железки, либо еще дальше. Поскольку даже старое, устоявшееся расписание электричек на нашей железной дороге обычно выдерживается с трудом, то вероятность доехать до места при изменении расписания превращается в призрачную величину. У меня была уверенность, что мы приедем на реку к вечеру или утром следующего дня, если приедем вообще.

В Новогиреево у нас тоже разные перестройки, там пытаются делать турникеты для отлова зайцев, поэтому билетные кассы вынесли в бараки на улицу. К ним стояла огромная очередь взволнованных дачников. Изменения расписания были написаны самым мелким шрифтом и приклеены на трехметровом уровне. Разумется, никто, включая и тетю в кассах, не знал какие электрички, когда и куда пойдут. Мы купили билеты до Крутого. Просто так.

Леша, Саша и Миша приехали на тачке. Мы повели их на станцию. Очень быстро подошла электричка. Она оказалась Фрязевской, но в это никто не верил, и в нее никто, кроме нас не сел, а я то думала, что нам придется ломиться в нее с боем.

Во Фрязево неожиданно подошла электричка на Крутое, а уже в Крутом буквально через десять минут Петушинская. С двумя пересадками мы доехали, как всем показалось, очень быстро до места нашего назначения. Все электрички были полупустые, хотя на платформах скопилось изрядное количество народу. Все ждали Владимирскую электричку, которая уже опаздывала на час или два.

В Усаде купили продуктов, и вышли к реке. Паводок уже спадал, да он был и небольшой.

Быстро собрались, перекусили, встали на воду в полдень. По пути ловили на реке лед, видели разных птичек, собачек, паучков, бабочек и даже какое-то животное смутно напоминающее горностая. Фотографироваться горностай отказался. Сашка заявила, что животное было с миленькой мордочкой, я никакой мордочки не видела, а видела лишь хвост.

Мост в Покрове проходится спокойно. Чуть отойдя от него, встали на обед. Митька пошел ставить емкость под березовый сок. Сок тек плохо. Съели доширак, помидоры, сыр, рыбные консервы.

Ходили с Сашкой смотреть, как спариваются клопы-солдатики. На одной полянке их было просто бесчисленное множество, и все они ползали парочками, прицепившись попками.

Собрались, пошли дальше. Очень скоро дошли до места назначения. Едва лишь выгрузились на берег, как на эту же поляну пристали туристы, которые шли по Вольге. Поговорили с ними о реках, погоде и экстремалах. Туристы обхрюкали Щуку, т.к. ходили на высокие категории и знали толк в лодках, а также наши весла, обозвав их незагребистыми.

Мы подсушились, попили чайку, и тронулись к станции. Теперь мне началось казаться, что до станции мы не дойдем, т.к. перейти знаменитую канаву, щедро залитую водой, не было никакой возможности.

В полях вместе с нами бродило пьяное семейство из трех человек. Ребенок, правда, был трезв, но и он уже вел себя совершенно неадекватно, нанюхавшись алкогольного выхлопа своих родителей. Семейство решило ломиться напролом, для нас же Леша нашел трухлявое бревно. По нему прошли Леша и Митька с рюкзаками. Детей Леша перенес. Я же, пребывая в твердой уверенности, что лучше мокрые ноги, чем расквашенная физиономия, прошла под бревном по колено в воде.

Впрочем, на станции мы все переобулись, потому что, несмотря на эквилибристику с бревном, ноги у всех были мокрые.

Подошла электричка, мы доехали до Новогиреева, по дороге играя в разные игры. Леша поехал дальше. Электричка была полупустая, контролеров тоже не было, поэтому на обратных билетах мы выгодно съэкономили.