[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 66.

Экстрим на Холохольне.

(Поход по реке Холохольня от д. Алферьево до дер. Холохольня и далее по Волге до Улитино 30 апреля-2 мая 2011 г.)

Исторически мы собирались пойти на Угру с Мишиной компанией, но не сложилось, по разным обстоятельствам,  которые я приводить здесь не буду. Митька решил соблазнить Лешу с семьей. Старшие дети Леши стали уже подростками, и, по мнению Митьки, им было бы интересно на спортивной речке. Мне на спортивной речке не очень интересно, тем более в мае, когда вода еще холодная, но мое мнение что-то не стали учитывать. Прочитав описание этой самой Холохольни, я приготовилась к разнообразной жути, поскольку у моего страха глаза так велики, что обычно вылезают из орбит.  Мне казалось, что мы такой маршрут не осилим и это ощущение оставалось у меня на протяжении всего пути. На самом деле там не было ничего ужасного, поскольку нигде глубина реки не превышала метра.

Состав группы.

Леша, Федя и Петя на Щ-3

Саша и Миша на Щ-2

Митька и я на Щ-2

Накануне вечером Леша заехал к нам за лодкой, поскольку он решил взять в поход одного из самых мелких своих детей, то есть Петю. Пете четыре с половиной года, он еще в походы не ходил. Митька несколько обескуражился, поскольку семилетний Федя когда-то уже был в походе и особо там не страдал, про Петю же мы ничего не знали. Старшие же дети -Саша и Миша уже опытные туристы.

30 апреля 2011 года.

Мы приехали на Ленинградский вокзал и купили на всю компанию билеты. Кассирша очень удивилась, что мы путаем возраст детей, но ничего плохого не сказала. Леша не появлялся. Наконец, когда я уже устала волноваться, а до электрички осталось минут пять, все стало совсем хорошо, семейство прибыло, и мы отправились грузиться.  Малявок посадили, остальные стояли в тамбуре. Миша сегодня праздновал тринадцатилетний юбилей, поэтому мы его поздравили прямо там, в этом самом тамбуре.

Мне показалось, что электричка шла не очень долго. На середине пути в вагоне появились свободные места, мы даже умудрились поиграть с малявками в разные игры.

Выгрузились в Твери, стали искать заказанную машину. Неожиданно выяснилось, что Леша профессионально перепутал число, на которое вызвал транспорт, то есть он попросту заказал перевозку на первое мая. Мне стало казаться, что поход кончится, так и не начавшись, но Леша методом долгих переговоров умудрился заказать новую машину.

Мы с Сашей и Мишей сходили в ближайший макдак и купили на всю компанию вредной еды. Выяснилось, что машина будет через полчаса, а простой в ней оплачивается большими деньгами.

Митька, Саша и я побежали в ближайший магазин Карусель, покупать продукты. Мы успели вовремя, купили все, что запланировано и даже сосисок и кефира. Едва лишь мы выкатились из супермаркета с тележкой, как подъехал микроавтобус.

Водитель немного поплутал после Старицы, отыскивая нужную нам деревню. С местными жителями он начинал разговор так издалека, что они даже и не понимали, что ему нужно. Наконец, Митька сел рядом с водителем и мы как-то приехали.

При выгрузке кто-то из детей случайно прихватил из салона пятилитровую бутылку воды – личную собственность нашего водителя, это было вовсе не воровство, просто перепутали. Когда мы это обнаружили, водитель уже уехал. Перетащились через лужок к реке, чуть выше моста и стали собираться. Обедать решили позже, съели лишь бутерброды.

Пока мы грузились, подъехал джип с мужичками, и они строго спросили, нет ли у нас электроудочек. Мы сказали, что мы не по этой части, а мужички заявили, что здесь ловить нельзя, река взята в аренду. Кататься же на лодках они нам разрешили.

Встали на воду. Река доставляла удовольствие молодежному экипажу, нервов мне, а Леша как-то еще пока не проникся. Иногда возникали прижимы, иногда перекатики, но самым обидным препятствием были поваленные деревья, выпрыгивающие как шальные из-за крутых быстрых поворотов. Какое-то дерево мы обнесли, какое-то подтопили, где-то прошли по веткам.

Вдруг случилось совсем глупое дерево, Митька загнал под него нос нашей лодки, остальные экипажи притормозили. Я немного подумала и решила лезть на дерево, протащить под ним нос и свое место, потом сесть и предоставить Митьке повторить мои манипуляции. Дерево было большим и прочным, пока я на него вылезала и проводила лодку, оно никак не показывало своей вредной сущности, но едва лишь под деревом оказалась середина лодки, я уже практически с дерева слезла, эта глупая ива (или может быть даже ветла) взяла и опустилась на нашу лодку окончательно.

Митька стал сокрушаться и пытаться выдернуть из-под дерева лодку. Наконец, ему это удалось, а затем мы дерево расшатали и оно немного сползло по течению. Остальные экипажи прошли в образованный нами проем.

Дальше мы шли тем же порядком, Митька отслеживал путь по навигатору, иногда подбадривая нас рассказами о том, сколько осталось километров до того или иного природного образования на реке, либо деревни.

Вечерело. Хотелось обедать, но все решили дойти до Красного ручья, а лишь потом уже искать место стоянки.

У Красного ручья был мост и деревня. Впервые в реке встретился рыбак, который сказал, что хариуса здесь очень много, но сейчас его нет.

Решили теперь дойти до Красной скалы и вставать уже там, Митька предложил Леше самому выбирать понравившуюся ему стоянку. Леша воспринял Митькино предложение слишком буквально, и стоянку выбрал экстремальным способом.

Мы прошли очередное упавшее дерево, зашли за поворот и попали на стремнину и тут сзади раздался визг и крики. Мы пошли обратно, но стремнину за островом нам не удалось перегрести, Митька выпрыгнул из лодки и побежал назад, я же держалась за куст. Через некоторое время пришел Митька и сказал, что мы встаем здесь, Леша опрокинулся под дерево вместе с лодкой и младшими детишками. Мы стали исправлять последствия окунания мелкоты в холодную воду.

Леша раздел обоих детишек, растер их и засунул в спальник. Тут же, разумеется, пошел холодный ливень, спальник с малявками мы накрыли тентом и пошли оборудовать лагерь.

Во время киля Петя вел себя очень спокойно, видимо думая, что это какая-то естественная составляющая похода, Федя же немного повопил, за что получил отеческую оплеуху. После же, уже в спальнике, расплакался Петя, поскольку по реакции взрослых понял, что какая-то неприятность все же случилась. Сашка сунула ему конфету, и он немного затих.

Поставили лагерь, Леша перетащил Петю и Федю в палатку, мы с Мишей разожгли костер,  а потом я пошла готовить еду.

Леша вскорости вывел малышей за дровами, потому что им надоело сидеть в палатке. Мы поели очень вкусный плов, который Федя назвал «навальной кашей»  и отправились спать. Ливень не прекращался, и я предполагала, что завтра Леша никуда уже не пойдет, а закажет машину непосредственно на нашу полянку.  Все мокрые вещи были свалены под тентом.

Едва лишь я сама переоделась во все сухое, залезла в сухой спальник и расположилась с комфортом в палатке под звуки еще больше усилившегося дождя, как тут же мне захотелось из этой палатки выйти. Усилием воли я так и не смогла притушить этот порыв и, вздохнув, стала снимать с себя всю одежду, чтобы не намочить ее. Мокрую одежду мне тоже не хотелось надевать. После возвращения из кустиков, мне еще захотелось выпить чаю, оставленного под тентом, потом посмотреть на ночную реку, потом я пожалела, что не взяла с собой мыло, поскольку дождь лил, как хороший душ. Наконец, я представила, что будет, если на поляну приедет какой-нибудь рыбак на джипе и осветит ее фарами. Подумав, что он очень удивится, а, возможно даже рехнется, если увидит, что под дождем на поляне бегает ошалелая голая тетка, я все же улезла обратно в палатку. В тамбуре я вытерлась, вновь надела все сухое и вскоре уснула.

1 мая 2011 года.

В шесть утра дождь прекратился. Я взяла веревку, натянула ее между деревьями и развесила на ней детские вещички. Но было так влажно кругом, что казалось, ничего не высохнет.

В девять мы развели костер, все повылазили к завтраку и Леша отправился обследовать окрестности.

Мы стали сушить вещи у костра. Дело продвигалось успешно. Вернулся Леша, рассказал, что о машине он подумал, но увидел какого-то знакового аиста и отказался от своих намерений. Мы высушили все. Правда, немного подпалили Петин костюмчик, а у Фединой куртки Леша полностью прожег рукав, но это были уже мелочи. Дети были в порядке и готовы к дальнейшему путешествию.

На этот раз решили посадить Мишу в лодку к Леше, чтоб было проще справляться с трешкой, а Саше матросом отправить Федю.

Река стала еще быстрее, но при этом уже не так сильно петляла.

На одном из поворотов мы вновь вылетели в упавшее дерево. На этот раз Митька направил нос лодки на бревно, чтоб не становиться поперек течения. Я, вздохнув, вновь полезла на ствол. Это бревно не внушало мне никакого доверия, но делать нечего, нужно было как-то выпутываться из сложившейся ситуации. Разумеется, только лишь я вышла на бревно и попыталась его притопить, как оно с чудовищным треском рухнуло вниз. Летаю я еще очень плохо, поэтому мне тоже пришлось упасть. Воды было чуть выше пояса, но почему-то мне еще удалось замочить оба рукава. Митька осуждающе сказал, что я уже в этой реке все бревна переломала, пристал к берегу и стал мне сочувствовать.  Я отдала ему выжимать свои пластиковые штаны. На несколько минут выглянуло солнце, переодеваться я не стала и очень скоро у меня высохло почти все, кроме того места, которое, сидя в лодке, очень сложно подставить солнцу.

До красной скалы оставалось совсем немного и наконец, она появилась на левом берегу. Мы причалились, и Митька с Мишей отправились в экспедицию на вершину Красного Водопада. На вершине они встретили неизвестно как туда попавшего мужичка, погруженного в нирвану. Митька выпил минеральной воды из водопада, желая этим поправить свое здоровье, Миша пить не стал, опасаясь опять же за то самое здоровье.

Пошли дальше. Река текла в небольшом каньоне, ее окружали большие холмы и даже каменные скалы с выходами известняков. На поворотах заносило, но перекаты залили все камни, идти было возможно и иногда даже весело.

Еще несколько поворотов, перекатов и мы вышли на финишную прямую – шиверу в селе Холохольня.

Мы летели по этой шивере с нечеловеческой скоростью в 15 километров в час, берега проносились мимо, по правому стремглав летели параллельно с нами всадники на лошадях, по левому махали руками рыбаки.

Дети вышли из шиверы в Волгу с ощущением восторга, мне же показалось,  будто мы участвуем в каком-то фантастическом ралли. Леша высказался в том смысле, что у него было ощущение, будто нас снимают в кино. Принимая во внимание всадников, я думаю, что это был вестерн.

Прошли еще немного по Волге и остановились для обеда. Мы с Сашкой сварили замечательные щи и приготовили шикарные бутерброды. Петя слегка замерз и начал пищать. Леша его немного погрел, и потом улегся на лодку и огласил окрестность богатырским храпом. Петя развеселился.

Мы с Сашкой лазили в гору и видели там какую-то красивую птицу, по профилю прямо сокола.

После обеда пошли дальше. Светило солнышко, погода становилась все лучше и лучше. Митька ожидал очередное природное явление- пещеру под названием Лисичка.

Мы пристали неподалеку от нее, и экспедиция отправилась обследовать пещеру. Мы с Лешей остались с лодками и рассуждали о здоровье.

Петю в пещеру не пустили, потому что там был опасный спуск, остальным же она необычайно понравилась. Впрочем, заходить в нее далеко не стали, потому что это небезопасно. Покрутились у входа и заглянули во все лазейки.

Через некоторое время погода начала портиться, солнце ушло, нужно было искать стоянку. Мне хотелось пройти еще немного, чтобы не лопатить завтра и успеть перед приходом машины поесть, но ребята уже выбрали стоянку, очень красивую, всю поросшую голубыми цветочками.

Сварили макароны, пожарили наконец-то сосиски, поболтали у костра и отправились спать.

2 мая 2011 года.

Утром пошел дождь. То есть он пошел не сразу, мы успели позавтракать, а Митька даже собрал очередную экспедицию, лазить по окрестным рельефами. Петю в экспедицию не взяли, а Саша очень скоро вернулась, потому что ей не нравился пеший туризм.

Экспедиция лазила очень долго, уже начался дождь, потом усилился, потом немного прекратился, но уже не заканчивался. Похолодало.

Стали собираться. Митька заряжал от солнечной батареи все свои и Лешины гаджеты, но поскольку солнца не было, процесс несколько затягивался. Наконец, в час дня мы вышли. Дождь так и не закончился. Идти было холодно и тяжело, особенно тем, кто не гребет.

Последние километры пути мы шли под жалобный Петин плач. Наконец, мы причалили, Леша вытащил Петю из лодки, но Петя не велся ни на какие провокации: побегать там, попрыгать, переодеться, нет, он впал в истерику и никого к себе не подпускал. Леша с Сашей обмотали его свитером и положили на землю. Петя пригрелся и уснул.

Федя же, пробежавшись со мной по бережку, стал совсем веселый и даже умял бутерброд, огурец, печенье, шоколад и рыбные консервы в странных сочетаниях.

Машина приехала. Спящего Петю отнесли в машину, Мишу посадили дежурить около него, все остальные собирали вещи.

Выехали около четырех.  Дорога была не очень забита, но я думала, что мы не успеем на запланированную электричку. Однако, я даже купила билеты, а Леша посетил станционное заведение за 10 рублей. Разочарование его, когда он узнал, что в поезде в последнем вагоне бесплатный туалет, было очень велико.

Петя, выспавшись, стал совсем веселый, и если раньше он говорил, что поход ему не нравится, чем заслуживал постоянное Лешино одобрение, то сейчас он вдруг заявил, что поход это хорошо, и нужно будет пойти еще раз. Теперь сильно загрустил Леша.

Электричка оказалась с сорокаминутной стоянкой для пропуска поездов, все устали в ней ехать. Федя рисовал фантастические картины, Петя веселился, подростки мирно спали. Мне удалось дочитать третью страницу книжки Акунина. Первые две были прочитаны по дороге туда и были использованы для разжигания костра. Книжка интересная, просто ситуация была не для чтения.

В полдевятого мы прибыли на вокзал. Семейство пошло искать свою машину, а мы с Митькой поехали в метро.

А ночью мы с Митькой рванули на дачу, и в полночь в Сретенском переулке нам явил свой лик Леша в ночной рубашке и двумя лодками на плече. Леша сказал, что поход всем понравился. Мы обрадовались, забрали лодки и поехали уже окончательно отдыхать.