[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 77.

Сложная ледовая обстановка.

(Поход по озеру Велье, реке Либья, озеру Шлина и реке Шлина до моста на Борисовское)

Митька придумал большой и сложный маршрут. Чтобы было много километров каждый день, чтоб мы до палатки еле-еле доползали. И еще он сказал, что если мы захотим, то можем в какой-то день пройти не 30, а 60 км, и тогда у нас будет дневка. Я против такой политики возражала, потому что ленива, Сашке понравилось, а Миша вообще до последнего момента не знал, что идет в поход, он почему-то думал, будто бы едет в Ленинград.

У нас было две лодки-двушки. Обычная у подростков и наша –модернизированная.

30.04.13 г. Мы встретились в детьми у памятника на вокзале. Я сказала Сашке «встречаемся у гоши с ящеркой», она долго думала, где это, но нашла. Вопреки ожиданиям и страшным рассказам о досмотрах перед электричкой, нас никто не шмонал. Мы загрузились в поезд и стали грызть семечки, как настоящие мыши. Электричка была неполная, мы сидели. У Миши сегодня ДР – 15 лет. Подарили ему новый спальник, чтоб не мерз.

В Твери отправились с Сашкой в магазин, бегали по рядам, покупали продукты, потом Сашка пошла на улицу, а вместо нее пришел Митька. Кассирша удивлялась, что в магазине уже нету приличной морковки и лука тоже нет. Я словоохотливо ей жаловалась, что пришлось взять лук-порей, а морковь какую-то бразильскую.

Подошел транспорт, мы ехали долго, пытаясь спать, вылезали на заправке, забегали в заведенье. Миша, тонко чувствующий прекрасное, в заведенье не пошел, а пошел в кустик.

Папа дал нам с дорогу «тормозок» - банку с жареной курицей. К полуночи мы ее съели.

1.05.13 В три часа ночи были на озере. Сначала не очень хорошо осмотрелись, а водитель уже уехал. Мы думали, что лед только частично где-то на серединке, а по краям так и будут полыньи. С таким оптимистическим настроением мы легли поспать. На стоянке стоят щиты, что она платная, а чтобы заплатить нужно позвонить по определенному телефону. Лежат дрова, есть беседка и туалет, правда без двери. Поскольку туалет был недооборудован, звонить в три часа ночи тем, кто придет за деньгами мы не стали.

Утро встретило нас солнышком, погода неплохая, мы поели, стали собираться, наблюдая, как с соседнего мыса снялась группа и стала передвигаться по льду. Мне показалось это довольно опасным, я стала было порицать группу, говоря о том, что проще было идти вдоль берега, где подтаяли закраины. Но, едва мы сами встали на воду и завернули за угол, как я поняла, что нам придется делать то же самое.

В некоторых местах от льда можно было отталкиваться, где-то продавливать. Это отнимало много сил и было как-то скучновато, поэтому я пошла на берег, предоставив Митьке право получать удовольствие от протаскивания лодки самостоятельно. Дети держались молодцом, шли, только слегка удивляясь, какие же мы дураки.

Начинался дом отдыха, и возле него лед был совсем крепкий. Решили обнести мысок через территорию. Обносили долго с непривычки устали. Уселись возле сооружения с надписью «Баня» и стали есть бутерброды. Я уже пришла к выводу, что обедать нам в этом походе не удастся и даже хорошо, что я купила лук-порей, потому что его выбрасывать хотя бы не так жалко. Просто так есть лук без супа в группе никто не отваживается.

Пока мы ели бутеры, мимо прошла группа с детьми, что снялась утром с соседнего мыса. Они спросили у нас, что это мы сидим, может быть ждем, когда растяет лед? Мы сказали, что обедаем.

После перекуса еще немного прошлись вдоль берега и оказались на берегу залива. Женщины и дети соседней группы пошли в обход, а сильные люди – напрямую. Я тоже хотела было обойти залив, но он был такой огромный, что Митька велел мне садиться в лодку. Я надела неопреновые сапоги и мы стали форсировать ледовую преграду.

О! Это было знатно! Я, сидя на баллоне, пыталась отталкиваться ногами и веслами, а Митька, лежа на корме толкал лодку. В некоторых местах лед проваливался, в некоторых был крепкий. Дети тоже как-то волоклись, наполовину свешиваясь из лодки. Вдруг прямо на середине залива в нашей лодке раздалось характерное шипение. Я стала медленно соображать, что если это лопнул баллон, то можно выбросить вещи и спастись на втором баллоне, но на самом деле, к счастью, просто от наших усилий в баллоне выбило пробку. Митька пробку вставил, после этого я осознала происшедшее и на накатившем адреналине толкалась еще наверно метров сто, пока не сдохла окончательно. До конца залива Митька допинал лодку уже практически без моего участия.

Все умудрились изрезать ноги льдом и вообще выдохлись. Навстречу нам от берега двигались парни из соседней группы, ведя за собой две связанных лодки, потому что их женщины и дети так и не смогли обойти залив и сильным ребятам пришлось возвращаться, чтобы их переправить. Мы пошли вдоль берега до узкого места мыса и начали обнос. Кругом было очень красиво, но многовато снега.

После обноса мы вышли в еще один небольшой залив и уже совершенно никакие встали на стоянку на полуострове с остатками то ли развалин, то ли кладбища. Но это уже никого не смутило.

Сварили макароны. Сашка сказала, что недалеко от стоянки живут феи и не нужно их тревожить. Впрочем, лично у меня уже не хватило бы сил тревожить не только фей, но и мотыльков.

Легли спать. Ночь была холодная, вода в ведрах замерзла.

В этот день мы прошли 8 км и я начала уже сомневаться в успехе нашего предприятия. Митька, однако, ругал за упадочнические настроения и считал, что все идет по плану.

2.05.13 Утром, позавтракав, мы вернулись в залив, чтоб пройти вдоль берега и перетащить еще один мыс. А потом еще один. А потом «третий и последний», а потом «шестой, но окончательный». Тут, увы, все заливы у меня в голове перепутались и мысы тоже. Помню, был обнос по снегу, к нему мы подошли через болото, где дети нашли замерзшую щуку. По снегу Митька и Миша тащили лодки за веревку, это было удобно. Ну, то есть, это, разумеется, было ужасно, но удобнее, чем нести в руках. Над снежной дорожкой летали комары, что в совокупности составляло для меня два кошмара водного похода: зиму и насекомых. Хотя, говорят, есть вещи и пострашнее, например белый медведь.

На очередном обносе Митька никак не мог обломать упавшую елку, чтоб прочистить приличный проход, а я пришла ему помогать и елка обломалась. А потому что я на нее села со всем грузом своих печальных дум о походе. Короче, она не выдержала. После этого обноса начался почти что рай: вода, солнце и только лишь небольшие льдины. Постепенно залив сузился и появилась река Либья.

Я стала считать жизнь удавшейся, а наступившее состояние счастьем.

Впрочем, не все было так просто.

Почти шутя и, можно сказать, играючи, мы обнесли плотину. Написано было, что обнос за 250 метров, но мы подошли поближе. Кроме собаки, привязанной на том берегу, никто не возражал.

После плотины начался канал, сделанный еще Петром. Канал для трехсотлетнего возраста во вполне приличном состоянии и для впечатлительных натур составляет очень мрачную картину. После канала начались извивы реки, а затем мост с порожком под ним. Митька прошел один на лодке, а Сашка одна идти побоялась, и Митька прошел на Сашиной лодке этот мост вместе с ней, велев ничего не делать. Через некоторое время возник еще один мост, но он был уже сильно залит водой, и под ним пройти было нельзя. Перенесли лодки через дорогу. До озера Шлино оставалось уже немного. Мы выражали разнообразные надежды на то, что в озере не будет льда. Дежурный пророк - Миша сказал, что льда не будет, а медведь обязательно. Льда в озере не было. На входе рыбак ловил плотву и сказал, что про озеро ничего не знает. Я стала подозревать присутствие медведя, но пока все было хорошо.

Постепенно вечерело. Мы шли вдоль левого берега озера, намереваясь пересечь полтора километра воды до мыса. Пересекли. Но это оказался не мыс, а остров и на подходе к нему уже появлялись льды. Я же совсем успокоилась, ибо Миша оказался плохим пророком, и присутствия медведя можно было не опасаться.

Встали на острове, наполовину залитом лужами, но стоянка неожиданно всем понравилась, Митьке березками, мне недоступностью для всех остальных, потому что «настоящий буйных мало», а детям, потому что был обещан ужин.

Миша сказал, что чувствует подвох, что его, возможно, недокармливают в этом походе и пожелал на первое суп. Суп был сварен. После большого котла супа из пакетика, «курицы по...», картошки, морковки и лука съели еще макарон с тушенкой по норме канадских лесорубов по 150 грамм на нос и уже тогда решили спать.

Ночь была очень холодная и та вода, что еще оставалась у берега, тоже замерзла. Я стала опасаться уже того, что медведь пройдет к нам по льду, но, к счастью, на острове были только заячьи следы в виде навозца.

В этот день мы прошли 10 километров.

3.05.13 Геркулес с ананасом на завтрак и мы вновь в лодках. Пошли обратно по промоинам и мосткам изо льда. Чтобы преодолеть ледяные полосы матросы прыгали в лодке по дну, лед ломался. Митька сказал, что я прыгаю, как мышь, а нужно, как обезьяна в клетке, когда она бесится, держась за прутья и глядя на посетителей. Обезьяньи прыжки давались мне с трудом, но все же через некоторое время мы поняли, что прохода в нужном направлении нет. Тогда решили проводить лодки вдоль берега. Берег очень живописный, но в данную пору хорош был для катанья на санках или лыжах.

Я вылезла на берег, иногда Сашка высаживала Мишу, иногда они шли вдвоем. После поворота мы вошли в залив с водой. На берегу стояли рыбаки, страстно желая нам дать совет, поскольку они считали себя местными и знающими все. Немного поговорив между собой по-молдавски, а может быть даже по-итальянски, рыбаки посоветовали нам идти по южному берегу озера. Но мы не послушались. Прошли еще вдоль одной деревни, уже почти по льду, завернули за новый мыс. Мыс был высокий, я еле-еле на него залезла, ко мне присоединился Миша, Митька то вылезал из лодки и тащил ее по снегу, то ломал лед, то как-то проволакивался. Саша делала так же. Мы с Митькой вновь оказались в заболоченном заливе и стали ждать Сашу. Подошла и Саша. Мы прошли еще немного вдоль берега и на пляжике вкусили «сухой обед» бутерброды, сникерсы и яблоки.

Миша пожаловался, что, когда он с голоду ел на озере лед, то проколол себе язык сосулькой, впрочем пирсинга не получилось, а язык потом зажил.

Наконец озеро кончилось, а медведя так и не было.

Мы вышли к плотине. Нам велели идти обратно и обносить через залив. То ли там короче, то ли по плотине нельзя, мы не стали спрашивать, обнесли через залив, там коротко было. И, вот, мы уже в реке Шлина.

Тут же вместо мифического медведя меня начали нервировать перекаты, впрочем все несложные. Сашка сказала, что с камнями, на которые они садились, обходиться пришлось так же, как со льдом, силы еще оставались. Описание реки придется переписывать, некоторых камней уже недосчитаться, злые дети могли их и раздробить.

Река стала петлять, в извивах и меандрах мы съели еще по бутеру прямо на плаву, чтобы не сбавлять темпа. А где-то там же мы видели бобра, размером почти с коня, который прыгнул в воду и стал по ней бить хвостом, напугав Митьку своей агрессивностью.

После моста с мелью и перекатом стали искать стоянку и около девяти часов остановились на высоком правом берегу. В лесу еще лежит снег, недалеко от стоянки дорога, да и деревня Узмень тоже недалеко, но мы совсем устали, да и темнело.

В этот день мы прошли 38 километров. Или даже 36.

Этим вечером мы даже умудрились после ужина из риса с рыбой почистить зубы и чуть-чуть умыться теплой водой.

Ночь была опять холодная, но я хитро упаковалась перед сном и спала в тепле.

4.05.13 В это утро мы встали рано. Поэтому после завтрака собрались быстро и уже в полдвенадцатого были на воде, что для нашей группы некоторый подвиг.

Мы прошли красивое озеро Глыби, на котором, вопреки пессимистам не было льда, медведей, порогов и даже бобров. Я ждала впадения реки Граничной, потому что по описанию там должны были кончаться перекаты. В одном из вариантов описаний, что мне попались в интере, был какой-то замысловатый порог с «двумя троллейбусами на восьмерке». Я с ужасом его ожидала и даже взяла с Митьки обещание осмотреть такое сложное препятствие, но порога все не было. До впадения Граничной осталось сто метров, дети вырвались вперед. Я стала кричать, чтобы они опасались троллейбуса, но все обошлось. Река была спокойна.

Стали встречаться группы водников. Одни шли с Граничной, другие сказали, что хотели начать с озера, как и мы, но увидели лед и переехали уже на реку. Нас назвали фанатами. Мы скромно сказали, что просто сумасшедшие.

Я сделала два перекуса для воды, потому что день предстоял сложный. Мы съели первый перекус, река петляла, мы съели второй, река все продолжала петлять. Мы прошли поселок Комсомольский, стали ждать моста у военной части, чтоб от него позвонить водителю и перенести место встречи. Теперь уже и Митька поверил, что мы не дойдем до Красномайского, но считал, что мы сделали маршрут, потому что Шлина будет почти пройдена.

На бумажной карте были показаны какие-то сараи, на карте навигатора вообще ничего, но вдруг показался большой город с высокими домами. «О, мы уже в Москве», - сказал наблюдательный Миша.

Это оказался военный городок, мы долго петляли возле него, прошли секретный мост с КПП, а затем разные строения военной части. По берегам стояли солдаты, мы не вступали с ними в переговоры. Вечерело. Хотелось уже встать на стоянку, но берега становились все ужаснее. На одну помойку Митька вылез и обругал, другое место было все в траншеях.

На хорошем месте стояли катамаранщики, посоветовав нам уже начинать ужинать.

Мы встали чуть дальше катамаранщиков на левом берегу. Стоянка на песке. Мне очень понравилась, потому что подхода от леса, каких-то дорог на ней нет, сплошные болота и песчанная полка в три метра шириной.

Сначала все плакали, но после ужина развеселились. Я же развеселилась сразу, потому что поймала плотву. Одну, но какую! С ладонь. Небольшую.

Поели ужин с салатом, доели морковь в сыром виде. И улеглись. В этот день мы прошли 50 километров. И такое бывает.

5.05.13 До точки встречи с водителем нам оставалось два с половиной километра. Собирались долго, наслаждались погодой. Именно в этот день, согласно христианскому календарю на землю тверской области вдруг пришла весна. Запели дятлы, жабы, показались шмели, пригрело солнце. Да и ночь была теплой.

Прошли эти несколько километров и вышли на замусоренной поляне возле моста без пяти два. В два приехала машина. Женщина-водитель сказала, что просто решила приехать пораньше. Мы стали собираться.

Приехал автобус с отдыхающими. Это были уже пьяные, но какие-то инфантильные отдыхающие, они спросили у нас штопор. Митька сказал, что мы непьющие, отдыхающие удивились, но отстали.

Без пяти три мы погрузились в машину и поехали. Электричка в шесть четырнадцать, мы успели за десять минут до отправления. Правда сидеть уже не пришлось. Стояли полдороги, потом освободились места, кто хотел, тот сел. В электричке видели совсем вымерших персонажей – идейных алкашей.

Распрощались в метро и пошли домой. А потом Митька нашел у себя на ноге клеща и вытащил специальным пинцетом, который весь поход держал наготове. Я весь поход брызгалась антиклещевой фигней, поэтому на мне они не завелись.