[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 92.

Плывущий поперек реки...

(Поход по речке Нерской от ст. Подосинки до ст. Виноградово 18-20 сентября 2015 года Митьки и Таньки на лодке Щ-2М.)

«Иван все зачеркнул и решил начать сразу с чего-то очень сильного, чтобы немедленно привлечь внимание читающего, и написал, что кот садился в трамвай...» (МиМ)

Я вижу, что в жизни человека есть определенные вехи, а вся жизнь череда событий, эти вехи предвещающих и к этим вехам толкающим. Щим!

Название у главы странное и мой терпеливый читатель вдруг может вообразить, будто бы мы плыли поперек течения. Сразу скажу, что такого с нами не было и кто ждет именно этого описания, тот может спокойно перейти к рассказам постмодернистов.

Но что может может поразить человека на такой простенькой и довольно вонючей речке, как Нерская? Кроме прилета инопланетян ничего и в голову не приходит. Но, об этом позже.

А пока начну по-порядку, подготавливая повествование к загадочной кульминации.

В пятницу утром мы двинулись к станции. Возле будки с мороженым на перекрестке мы влезли в маршрутку, причем Митька со своим рюкзаком влез только до первого прохода и остался там настоящей глыбой. Впрочем, пассажиры до самой станции на проход не претендовали.

К кассе бежал со всех ног инвалид трехметрового роста и кричал: я имею право без очереди. Я стала его бояться, ведь помимо огромного роста, похмелья, он был явно неадекватный. Именно моя боязнь и выразилась в том, что я случайно уже на платформе столкнулась с ним, и он отлетел прямо на Митькин рюкзак, впрочем, торопясь на электричку, он оставил это без внимания, иначе нам пришлось бы иметь дело с разъяренным жирафом. Хотя… А что жираф? Под коленку треснуть башкой и все дела. Хотя, конечно, жираф – зверь непредсказуемый.

В Люберцах набежало много мелкого народу - пятиклассники. Я спросила, что у них за мероприятие, мальчик сказал, что они едут в лес. Галстуки у детей были триколорные, звезды серебряные, хотя гвоздики в руках красные, а училки, как положено, с пучками и в прямых юбках. Ничего не изменилось, кроме цвета основных атрибутов, да и их скоро вернут. Где-то в Родниках детишки вышли. Мне было интересно, как будет организована высадка почти трехсот человек, но все прошло гладко, ибо делом руководила серьезная директриса с мегафоном.

С нами ехал наглый дедушка, поставивший рюкзак на сиденье. Они вообще любят ставить на сиденье свои рюкзачки. Всю дорогу он грыз семки в кепку (в свою) и неодобрительно на нас поглядывал. Едва лишь пионеры вышли, он обратился к нам самым благостным тоном: «извините, не можете ли вы слегка подвинуть ваш рюкзак, я выйду, нет, нет, я выйду, не извольте беспокоиться». Мы ждали от него некоей быковатости, поэтому были шокированы. Впрочем, дедушка все равно доказал свою склонность к правонарушениям, пошел в тамбур курить, что, как известно, нынче строжайше запрещено.

В Подосинках он вышел с нами, но на реку не пошел, мы же побрели по разъезженной дороге.

-О! Грибы! – сказала я.

Этого было достаточно, чтоб Митька подвернул ногу. Разумеется, он ведь впервые видит и слышит меня, кроме того, не может предположить, что в лесу бывают грибы, поэтому реально испугался, резко повернулся и, вот, результат. К счастью, он мог идти и шел дальше, стиснув зубы.

Мне понравилась идея с тем, что мы впервые встретились и некоторое время мы с удовольствием (то есть я с удовольствием) играли в эту игру.

Прошли вырубку леса из-за жука, вышли к роднику, там Митька посидел на скамеечке, болтая ногами, пытаясь подлечиться.

Потом мы кружным путем через какие-то овраги и заграждения попали к реке и начали собираться, поедая взятые из дома двенадцать яблок.

Мы все ближе и ближе подвигаемся к возвышенной вершине моего повествования, но пока еще ничто не предвещает коронной встречи, даже события развиваются без всякой связи с ней, что чаще всего в жизни и бывает.

Мы шли по реке неспешно, ели чипсы и загорали. Постепенно мне стало не хватать лишь чипсов, потому что лежание на лодке под ленивые разговоры дело очень энергоемкое. Захотелось есть. Мы пристали к шикарному бугру на правом берегу, Митька наладил систему очистки воды, я пошла собирать маслята. Через некоторое время был готов суп с грибами, лапшой и свининой, мы его отведали и отправились дальше.

Остров, на котором мы когда-то стояли, оказался слишком близко от места старта, кроме того, мы его почти и не узнали, и не остановились там. Мы выбрали для стоянки место укромное, партизанское, с колючками, цирковым (жонглерным, акробатским, а иногда даже иллюзионистским) подходом к воде. Впрочем, для красоты там имелась береза, а для закалки нервов заросли колючей ежевики и шиповника.

В планах у нас был ужин и наслаждение природой и разговорами. Этому способствовало еще и наличие у меня заветной бутылочки. Митька, разумеется, не пьет и мне не советует.

Вдалеке очень ответственно лаяли собаки, словно прочищали свои глотки к приезду президента или на крайний случай премьера. Хорошо, что есть интернет. Запрос «почему в Хотеичах так жалобно лают собаки» тут же получил объяснение, что там расположен приют для бездомных животных, который включает даже верблюдов и медведей. Лай верблюда мы не слышали, но рев медведя, кажется, был.

Нужно отметить, что ключевое событие похода произошло не в этот день, посему мы уснули в предчувствии.

Ночью мне снилось, что меня пытаются застрелить, Митька еле разбудил меня, чтоб я не кричала, собаки с удовольствием откликнулись на мой крик новой репетицией народного собрания нашего ДСК.

Утром собаки затихли, видимо легли спать. Я читала книжку, загорала. Затем мы позавтракали и пошли дальше.

Обед случился на левом берегу, берег высокий и в кустах много места для выгула. Там же я немного искупалась. После обеда стало совсем хорошо, что купание в сентябре сопровождается по традиции моей и шотландской приемом их народного напитка.

На одном из прямых участков реки мы увидели, как в воду самоотверженно вошел кот. Перед тем, как зайти, он очень долго вымерял своим глазомером место, от которого должен стартовать и даже немного вернулся назад. Затем он бросился в воду и переплыл реку под самым правильным углом, ибо на другом берегу попал точно на тропу, и, не удостоив нас взглядом, исчез в густой траве.

Ах, что же я наделала! Я же эту сцену хотела сделать кульминацией, ключом и вершиной рассказа, всячески готовила читателя, и вдруг такой облом, все прозвучало буднично и негромко.

Все из-за этого гадкого шотландского напитка, что обмыливая мозг, лишает человека таланта. Впрочем, не будем о грустном.

Обсуждением кота мы занимались весь оставшийся до стоянки путь. Общим решением было то, что «это не совсем кот», скорее всего он является шпионом инопланетян, или, того хуже американской военщины. Дальнейшие события подтвердили это предположение.

От места кошачьего переплыва мы отошли уже на достаточное расстояние, и показался поселок им. Цурюпы. Как известно за поселком расположена плотинка. На ней в неуверенной позе лежали три друга. Мы стали недоверчиво осматривать плотину с наплыва.

Кажется лет двадцать пять назад те же самые дядьки валялись на берегах поселка им. Цурюпы. Ох, что я говорю! Те же самые дядьки в те далекие времена бегали по пляжу поселка в соплях и совершенно без штанов.

Мы зашли в слив и вышли из него даже не обо что не треснувшись.

-Нормально прошли, на… - Сказали нам с берега.

-Спасибо, - сказали мы вежливо, тем самым совершив в умах зрителей локальный катаклизм. А ведь могли бы сказать сами идите на… или заявить, что не их собачье дело критиковать наш стиль прохождения плотины или вообще плюнуть в их сторону. Но мы сказали «спасибо», а пьяницы сказали нам «пожалуйста, там дальше ловится щука». Или мне послышалось, что они сказали нам пожалуйста, но по крайней мере они не стали в нас стрелять, бросать бутылками, взрывать мосты на нашем пути, мы не ответили им тем же, и тем самым локальный конфликт на планете не состоялся.

Вечерело. Мы подходили к месту известному нам по прежнему посещению реки и встали, чуть не доходя одинокой березки, стоящей в чистом поле на краю перелеска. От реки нас ограждал массивный дуб над ямой. Темнело стремительно. Мы стали готовить макароны. В ветвях дуба кто-то заинтересованно зашуршал. Это было большое животное, возможно, даже обезьяна.

-Ой, - сказала я, - это прямо барсук какой-то.

-Мяу! – обиженно отозвался из темноты обозванный барсуком субъект (шпион инопланетян или даже американской военщины).

Утверждаю, что это был тот же самый кот, я узнала его по глазам, которые едва светились в темноте.

Мы звали его к столу, раз уж судьба столкнула нас вновь, но он не счел нас достойными…

Утро было ленивым. Часов до двух мы загорали, гуляли в лесу, ели, собирались.

На последнем речном отрезке пути я искупалась. Вода холодная, но теплее, чем в Хем-Вадаяхе, например.

Мы прошли автомобильный мост, под которым разбирались в прошлый раз, и путь преградила труба, она же мост. Перетащились кое-как. В таких переволоках через погружные мосты я очень боюсь упасть перед препятствием в воду, поскольку вода там представляет собой чуть разжиженную помойку. Чего там только не плавает! Даже, кажется, дохлый сородич нашего инопланетного приятеля, но точно не он, тот рыжий, а тот серый…

После железнодорожного моста вылезли и стали разбираться.

Прошли пешком около пяти километров и оказались на станции Виноградово. Электричку ждали полчаса, поели мороженого и попили газировки.

По расписанию были на станции Перово и до дома доехали на автобусе, сопровождаемые разными вопросами о грибах, погоде, туризме и алкашах от любопытной бабульки.

Кота больше не встречали.