Трое в лодке не считая собаки или Воньга - 2002.

Карельский закат. Один из многих...Карелия - чудесная страна тысяч рек и озёр. А для нас она на протяжении многих лет - излюбленное место летнего отдыха. Реки, "покорённые" нами, в свою очередь, покорили наши сердца своей суровой северной красотой, ягодным и грибным изобилием, отменной рыбалкой и полным отсутствием цивилизации. Трое в лодке не считая ЮконаВ прошлом году, выбирая предстоящий маршрут летнего путешествия, мы остановились на не очень сложной для прохождения речке Воньге. С нами впервые ехали наши дети - восьмилетняя дочка Оля и юный шелти Юкон. Этот маршрут 2-3 категории сложности уже был пройден нами в 1996 году, поэтому наличие двух неопытных матросов в байдарке должно было с лихвой компенсироваться нашим с Наташей опытом. Вместе с нами в путь отправилась ещё одна семья из Москвы - Андрей, Татьяна и их дочка Саша. Нам предстояло провести две недели вдали от цивилизации и "пройти" за это время чуть больше 150 километров.

Дорога в Карелию давно стала для нас привычным делом - встреча на Ленинградском вокзале, ночной мурманский поезд. Вот только в этом году пришлось брать два дополнительных багажных билета - один на пёсика, второй на наши рюкзаки, которые могли показаться проводнику излишне тяжёлыми. Поскольку мы ехали в купе, то никаких проблем с провозом собаки у нас не возникло - не потребовались ни намордник, ни переноска. Вот только из-за обилия вещей и двух объёмных байдарок, свободного места на полу для Юкона практически не оставалось, поэтому на него то и дело наступали...

Режиссёр и операторНо вот наконец мы на берегу маленького лесного озера, где мы собираем наши байдарки. А что чувствует наш шелти, это благородное создание английских кровей, имеющее в своей родословной английских, немецких, чешских, российских и прочих чемпионов? Страх? Растерянность в незнакомой обстановке? Ни капельки! В Юконе сразу просыпаются пастушьи и сторожевые инстинкты. У порога СобачийОн пытается согнать непоседливых детей в одну кучку и отогнать злобным лаем пришедших к нам в гости туристов из Старого Оскола.

Поначалу в байдарке нашему шелти не слишком понравилось, но он быстро сообразил, что только в ней он может отдохнуть от любовеобильных детей и спокойно поспать.Порог Вяккер Лишь изредка Юкон высовывал морду из байдарки и обозревал окрестности. Видимо, пёсика карельские красоты совсем не очаровывали. Он с нетерпением ждал, когда же байдарка пристанет к берегу и можно будет размять лапы и обследовать лежащие на берегу валуны и заросли черники, брусники и багульника.
Преодоление порогов и шивер всегда остаётся для нас одним из самых привлекательных моментов в наших путешествиях. В этом году нам откровенно не повезло. В 1996 году уровень воды был, по нашим оценкам, примерно на метр выше. В 2002 году нам досталось меньше бурлящей воды и брызг, но количество адреналина от этого не убавилось: там, где раньше байдарка весело летела по водяным валам, теперь вырос "сад камней". Жрать окуней? Нееееее...Приходилось прилагать титанические усилия, чтобы уворачивать трёхместный "крейсер" от коварных подводных и надводных валунов. Во многих местах провести гружёную байдарку становилось невозможно, и наши дамы покидали судно и обходили пороги по берегу, сопровождаемые Юконом. Шелти искренне радовался возможности поскакать с валуна на валун, иногда рискуя свалиться в воду. А мужчины тем временем преодолевали бесчисленные мели, пытаясь протащить байдарку там, где вода едва доставала им до щиколоток.

А что это вы там делаете?Как же прекрасно иногда бывает забыть все "блага цивилизации" и окунуться в первозданную природу! Есть своя прелесть и в ночёвках в палатке, и в том, что можно пить некипячёную воду прямо из реки, и в питании "подножным кормом". А "подножного корма" в Карелии в это время года хватает! В лесу, на сельговых грядах полно подосиновиков, подберёзовиков, белыx. Наш шелти в первые дни никак не мог понять, что эти странные люди собирают из травы и мха, и чему они так радуются? Но совсем скоро Юкон начал помогать нам в сборе грибов: найдя гриб и тщательно обнюхав его, он замирал в ожидании нас. Вот только отличать молоденькие и крепенькие грибы от старых и червивых Юкон так и не научился. Особенно ему нравились совсем трухлявые. Спать...Ел ли наш шелти грибы, нам доподлинно не известно, но на протяжении всего похода пёс не съедал и половину своей обычной порции. Иногда миска с кормом оставалась и вовсе нетронутой...
...спать....Ещё Юкон очень долго обижался на нас, почему в его миске не всегда налита вода? В Москве любящие хозяева никогда не забывали вовремя напоить пёсика... И только на четвёртый день до него дошло, что вода бывает не только в миске, но ещё и в реке или озере.

Помимо грибов мы разнообразили наш рацион ещё и рыбными блюдами: традиционная уха (простой рецепт: много рыбы, немного воды, щепоть соли и приправ), шашлык из рыбы, запечёная в фольге рыба, жареная на сковороде рыба и т.д., и т.п.. В этом году с сёмгой нам не повезло - из-за низкого уровня воды она не поднялась из Белого моря высоко в реки, но щук и окуней мы наловили предостаточно. Юкону очень нравилось наблюдать, как пойманные рыбы плавают в ведре. Но неподвижные окуни в Наташиной руке его интересовали мало. ... и опять спать!А с пойманными большими щуками наш шелти предпочитал не знакомиться - уж больно у них острые зубы и плохое настроение. Юкон зарекомендовал себя как отличный компанейский пёс. В нашей команде у него были свои обязанности, с которыми он неплохо справлялся. В Карелии мы впервые услышали, как он умеет лаять, охраняя лагерь от чужаков (даже тех, кто проплывал в двустах метрах отнашего лагеря). Юкон был незаменимым помощником при сборе хвороста и дров, правда, иногда увлекшись, пёс таскал дрова ОТ костра. Шелти сопровождал девочек во всех их похождениях и прогулках, не давая им заблудиться и потеряться (вот если бы он ещё не давал им промочить ноги...). И, конечно, Юкон помогал нам в ремонте байдарок, получивших пробоины на острых камнях (или по крайней мере просто везде совал свой нос).

Жаль, что отпуск всегда так короток, и нужно возвращаться в каменные джунгли большого города! Но на память о наших летних приключениях остаются фотографии и дневниковые записи.

 

Немецкая версия этого рассказа была опубликована в 36-ом номере Sheltie News и заняла первое место среди рассказов о летнем отпуске с шелти.

О других наших путешествиях вы можете почитать на старой версии нашего сайта http://lants.tellur.ru/~oldwulf/pohod/pohod.htm

 

 

Copyright © 2003 Vjatcheslav Lukjanov