[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 100.

Лето еще не пришло.

(Поход от Петушков до Северной Гривы.)

Ходили в поход Кирилл, Даша, их собака Альба, Ваня, Митька и я.

1 апреля.

Мы дошли до Кускова и сели в электричку. На лавке было разлито какое-то масло, дядя, сидящий напротив, дал мне газету, чтоб вытереть. Очень добрый дядя. К тому же он еще и ушел, чтоб нам не мешаться.

В Новогирееве пришли ребята. Я сразу сделала им замечание, что Ваня лохмат, а Кирилл небрит. Ваня послушно достал расческу, а Кирилл бритву не достал. Собака с нами познакомилась, но не проявила интереса. Потом, когда понемногу разбрелись пассажиры, мы все сели вместе, собака стала к нам более благосклонна. Контролерша решила, что собака ее укусит, но собака никого кусать не стала, очень надо!

По дороге к магазину, а куда ж еще идти-то, нам попался алкаш, который сказал мне: «Привет студентам». Не был бы столь грязен, прям расцеловала бы, за то, что сделал такой изысканный комплимент мне. Хотя… Может, не мне? Пусть, короче, ходит незацелованный.

Нужно сказать, что едва лишь мы очутились в Петушках, как тут же Кирилл предположил, что мы непременно замерзнем. Намек его был столь прозрачен, что я сразу в ближайшем магазине приобрела чекушку и пластиковую бутылку какого-то лимонада. Митька выпил лимонад, я перелила чекушку и мы пошли дальше, окончательно уверившись, что трудности похода не заметим теперь совсем.

Ужас! Ужас! Чекушка! 250 мл, если кто не понял. Настойки 40 градусов! на пять человек и собаку! Да нас засмеяли все Петушки!!! Жители скорбно смотрели из окон и осуждали нас за такое легкомыслие.

За мостом начался зимний, почти новогодний лес. Собака бегала и радовалась, мы шли себе и шли. Постепенно мы поняли, что дорогу уже залило, а мы все идем и идем. Когда вода дошла приблизительно до уровня колен, мы остановились. Мы-то остановились, а собака все еще шла. Точнее бежала. Каким-то образом она свалилась в большую лужу и стала там отчаянно барахтаться. Даша, решив, что нервы дороже ботинок, бросилась спасать барабаку. Вылезли из лужи они обе довольно замерзшие и немного недовольные. Благо было солнышко. Путь преградил большой разлив. Приблизительно по пояс.

Ребята ушли на разведку. Митька своим путем, Кирилл – своим. Я рассказала несколько историй про то, как разведчики увлекаются обычно своим занятием. По-моему выходило, что вернутся они не скоро. Митька – часа через три, а Кирилл, может, и послезавтра. Даша не впечатлилась, она грелась на солнце сама и сушила промокшую собаку. Ваня же ко всем невзгодам всегда относится с полным пренебрежением.

Через минут сорок показался Митька, он нашел мост и обход. Потом пришел Кирилл. Он нашел плотину. Мы решили пойти к Митькиному мосту. Крюк получился не очень большой. После моста свернули в лес, чтоб обойти болото и разливы ручья.

Мне было все равно – ноги уже стали мокрые, но, когда идешь, они теплые.

Накануне я все думала, как обуваться. Непромокаемая обувь все равно рано или поздно промокнет и к тому ж неудобна на ноге. Зимние ботинки могут натереть, в летних холодно, обувь для приемов я вообще не рассматривала. Потом я подумала, что обую кроссовки, они и мокрые не трут, и пусть себе промокнут, ведь невзгоды забудутся, я буду помнить сосны, солнце, разливы воды и совсем забуду про мокрые ноги и рваные ботинки.

Вышли на следующий мост. За мостом были жердочки, большая лужа. Кирилл пожалел собаку и перенес ее. Дашу он почему-то не перенес! После моста нашли солнечный пригорок, расположились на нем пообедать. Перекус удался на славу. Особенно понравилось собаке, потому что все ей дали кусочек сала со своего бутерброда. Только Митька не дал. Он считает, что собака в лесу сама должна добывать себе пропитание. И женщина тоже!

Прошли еще немного (в этот день 26 км.) перешли мост через Ушму и встали на стоянку от него неподалеку. Погода нехорошая – дрова не горят, да их и нету, тут еще стемнело, все устали. Впрочем, кашу сварили, чай вскипятили, наелись, напились (по чуть-чуть) и, словно сомнамбулы, разбрелись на покой.

Ночь была не жаркая.

2.04.2017 года.

А часа в четыре меня разбудило ощущение, что стая детсадовцев обстреливает нашу палатку мягкими снежками. Оказалось, что снег пошел огромными лепешками.

Потом он превратился в дождь.

В восемь я вылезла, нарвала дров, наносила воды, причесала деревья. К сожалению, навык уже почти утерян, поэтому костер жарко и весело разгорелся у меня отнюдь не там, где протянут трос. Передвинуть сосны я не смогла, пришлось передвигать костер.

Кирилл вылез и с его помощью уже сварились макароны с сыром и сосисками, вскипела вода для чая-кофе.

Разбудили всех, поели, собрались. Дождь то шел, то переставал. Жарко не было, хотя обещали, будто бы именно сегодня начнется настоящее лето.

Дальнейшая дорога продолжалась в режиме – дорога – обход лужи – бег по лесу – возвращение на дорогу.

Ноги у меня уже почти начали разъезжаться, и тут мы повернули уже совсем в болото. Там ноги вполне себе прочно стали вязнуть, все вошло в привычную колею. Немного поплутав в русле ручья, мы вышли к церкви.

Это разрушенное строение, пишут, что оно мистическое, какого-то там глючное и чуть ли не инопланетное. Очень красивое было сооружение, сейчас в нем есть какая-то романтика разрушения, но все уже в таком состоянии и так истоптано, что мистика улетучилась, тем более, что рядом строят какие-то сарайчики.

Вышли на дорогу, пообедали возле памятного знака военнопленным и тронулись, наконец-то к Северной Гриве. Дорога в Северную Гриву представляет собой квинтэссенцию российской боли: «и вязнут спицы расписные в расхлябанные колеи», как писал известный поэт. Впрочем, унылость дороги с лихвой искупается юмором местных жителей, оборудовавших свои дома разнообразной художественной самодеятельностью.

Мы сходили в магазин. К Альбе подбежал молодой песик, Даша стала его кормить таким кормом, который он не видел и в своих мечтах.

Автобус довез нас до Шатуры. Электричка тоже быстро подошла. Всю дорогу, почти полтора часа в нашем вагоне билеты проверяла веселая контролерша. Мне показалось, что пассажиры участвуют в каком-то специальном флешмобе «доведи контролера». Почти у каждого нашлась какая-то причина не брать билет, о которой он рассказывал на весь вагон. Так в беготне, подмене документов, передавании билетов с проползанием под лавками и прошла почти вся дорога. Причем люди, которые занимались этим давно уж вышли из школьного, юношеского и даже среднего возраста, а скорее приближались к пенсионному.

На Выхино ребята вышли, а мы же доехали до дома от Перова на автобусе.

В Москве, разумеется, никакого снега не было, хотя грязи тоже достаточно.