«Никогда такого не было и, вот, опять...» (цитата Черномырдина, если кто не знает)
Ходили в поход:
Георгий, Валя, Митя, Таня, Лена, Сергей, Даниил, Андрей.
1 мая 2019 года.
Народу тьма! Просто тьмущая. Мы взяли билеты на ласточку и как побежим!!! Правда кое-кто шатался по вокзалу, поэтому в ласточку народ успел набраться. Но сидячие места мы нашли в разных концах вагона. Митька припер меня рюкзаком, и мы поехали. Бабушки стояли вокруг меня ровным слоем и иногда толкали тележками. Я бы даже уступила им место, хотя у некоторых моих одноклассниц внуки уже закончили школу (никому об этом не говорите), но место мое было очень неудобное – рюкзак между ног, рядом мужик какой-то странноватый.
Бабушки сокрушались о том, что зачем-то поехали на дачу сегодня, хотя могли поехать и вчера и позавчера, а могли и завтра, они все равно на пенсии. Некоторые пассажиры не одобряли этих сожалений, некоторые поддерживали. Так завязалась дискуссия. Едва лишь дискуссия коснулась роли правительства в загрузке электричек, как мой сосед быстро просочился сквозь стену и вышел, не тронув моего багажа. Это был престарелый Гарри Поттер. Я стала прикидывать, как вытащить Митькин рюк, чтоб пропустить кого-то на свободное место, но тут неожиданно Самая Недовольная Бабушка прямо с места совершила классический опорный прыжок через рюкзак. Я едва увернулась от ее левого кроссовка. Старушка ловко приземлилась на место у окна и тут же стала есть банан. В вагоне аплодировали, но довольно вяло. Роль правительства вновь осталась невыясненной.
В Твери мы наконец увидели Георгия и Валю. С ними был Серега с двумя детьми: Данилой и Андреем. Георгий намеревался попасть на какой-то мифический автобус до места назначения, и мы повлеклись к «Карусели». После впечатлений от ласточки мне казалось, что в автобусе будет полный трешак. Однако Митя, выйдя на привокзалку, стал здороваться с перевозчиками, хозяевами перевозчицких фирм, а также отдельными водителями. Слишком много мы ходим именно по Тверской области. Договорились о доставке группы на место и побежали сначала в Карусель, купить хлеба, пива и неучтенной колбасы, а затем в макдак, поесть итальянский бутер.
Вернувшись, мы обнаружили автобус, который нас должен вести, разумеется, с известным водителем.
Дети убежали в карусель за сигаретами или плюшками. Водитель начал волноваться, что мы никак не грузимся. Серега побежал за детьми, Георгий за Серегой, Митька за Георгием… Так некоторое время все бегали друг за другом, но дети так и не появлялись.
Чтобы водитель не гудел, я подошла к нему и сказала с заученной интонацией:
-Здравствуйте, Сергей, я вас сразу узнала, вы возили нас на Оршанский Мох, у вас в машине Костя забыл свои сапоги. («Я ваша тетя приехала из Киева и я буду жить у вас, товарищ Бочкин» (с))
-Сапоги помню, - сказал водитель с некоторой озабоченностью, - но я вас не узнал.
Наконец, притащились детишки, и мы погрузились в автобус. В дороге поели нагетсов, и через часик с чем-то приземлились возле моста.
Водить в поход домашних неприспособленных детей – дело сложное, поэтому Серега запаздывал с отплытием. Георгий поменялся с нами дежурствами и отправил нас вперед, найти место, развести костер и сварить обед. Сам он обещал не бросать Серегу с малышами.
Дети уже устали от переезда, они вздыхали и спрашивали друг друга утомленными голосами:
-Данила, ты устал в автобусе?
-Ах, Андрей, я ужасно устал. Я прям, наверно, помру.
Пожалев бедных деток, мы двинулись вперед и через какое-то время обнаружили небольшую полочку с крапивой у реки. Таким образом, у нас получился неплохой крапивный супчик. Да, что там! Он был не неплохой, он был выдающийся.
Пришли остальные участники похода.
Дети шли в отдельной лодке, а Серега на однушке. На детей невозможно было смотреть без рыданий. Они озирали мир печальными глазами, двигались медленно, берегли силы.
-Я наверно умру от усталости, - говорил Данила.
-Нет, Дан, я умру раньше, - вторил ему Андрей.
Почти умирающие дети съели с аппетитом суп и бургеры.
Мы пошли дальше. В реке достаточно всякой фигни: какие-то плотинки, мостки и заколы. Что-то мы проходили, что-то обносили. Вечерело. Дети и Серега отстали. Их стало не слышно. У детей уже не было сил даже стонать.
Георгий нашел место напротив деревни Антонково, мы залезли в лесок возле ручья. Постепенно подошел Серега с утомленными детьми.
-Я думал, что до обеда была жесть, - жалобно говорил Данила.
-Нет, после обеда была жестяная жесть, - откликался печально Андрей.
Георгий и Валя сварили макароны с фасолью, и Серега стал признаваться в том, что взял с собой двадцать банок гороха, ящик гусиной печени, а также немного буквально килограмм десять печенюшек. Дети опечалились, они поняли, что страданий от голода они на этот раз избежали.
Немного полежав возле костра, вздыхая и жалуясь на жизнь, дети пошли спать. Мы тоже не долго сидели, собрали посудку и повлеклись в палатку, на ходу обсуждая какой пошел в стране смолоду слабый народец.
2 мая 2019 года.
Утром я увидела на поляне реки, куда выходит просека, настоящего медведя! Потом присмотрелась. Это был человек в камуфляже, вероятно рыбак. Он прыгал по траве, кувыркался и издавал какие-то радостные звуки. Ничего себе, - подумала я, - если это рыбак, то что же такое он поймал! Оказалось, что это Серега делает зарядку.
Георгий неожиданно внял гласу народа, то есть Митьки и спал до девяти. Обычно он будит лагерь в шесть. Дети вылезли из палатки до такой степени измученные, что мне тут же захотелось написать с них картину благочестивого содержания.
-Как я не выспался, - говорил Данила, - я наверно в этом походе умру от недосыпа.
-Я еще больше не выспался, - стонал Андрей, - я скорее умру от недосыпа!
Дети быстро и с завидным аппетитом съели кашу и бутеры и вяло отправились собирать вещи. Они вползли в палатку и уснули там сразу.
Мы собрали вещи, увязали лодки. Серега к тому времени растолкал малышей и они стали что-то хаотично привязывать в своих байдарках.
-Ты так ужасно выглядишь, Дан, - говорил Андрей, - мне кажется, что нам пришел конец.
-Да, - соглашался Данила, - давай покинем вместе этот бренный мир…
Серега предложил Андрею идти в однушке. Чем дело кончилось на этот раз мы так и не узнали. Возможно, Андрей мечтал помереть именно в однушке, а, может быть, хотел сделать это в двушке, но фактически, когда мы дожидались их на плотине, Серега с Данилой уже шли в двушке, а Андрей один. Данила прятал руки под спасак и говорил, что так ему хоть и ужасно, но немного лучше, чем с веслом в руках.
К обеду нашли неплохую полочку над поймой. У реки стояли рыбацкие лавочки. Валя резво схватила одну и унесла ее в лес. Сидя на ней, она удобно чистила картоху. Приехали рыбаки.
-Во, народ, - сказали рыбаки на всю реку матом, - ничего нельзя оставить, уже одну скамейку стащили!
С пятидесятипроцентной недостачей скамеек рыбалка никак не задавалась, и рыбаки вскорости уехали.
Мы же стали есть суп.
-Можно майонез? – спросил Данила, - расположившись как всегда с миской в расслабленной позе молодого ученого, изобретающего синхрофазатрон.
-Можно, - сказала я, - бери!
-А подайте, пожалуйста, - заявил ребенок.
Я встала, дошла до стола, взяла майонез, принесла и сказала:
-На, детка, кушай, твое счастье, что я люблю двигаться. Но в следующий раз свою попку привыкай отрывать сам.
В глазах у ребенка появились слезы. Никогда еще ни мама ни бабушка не оскорбляли его так ужасно. Впрочем, это могли быть слезы и от того, что он хватанул достаточно аджики.
Обед окончился. Валя взвалила на плечо скамью и понесла ее на место. Теперь рыбаки наконец-то смогут ловить рыбу, приехав обратно.
Дальнейший наш путь был необременителен. Задувал ветер. Вечерело. Мы грызли семки и наслаждались природой. Становилось свежее, хотелось уж встать на стоянку, тем более, что дежурить вечером должны были мы.
Бережок был обрывистый, наверху стояло костровище, вдали дорога, все, как обычно, сосновая стоянка. Митька пошел придумывать, как приладить над костром котел, а Георгий прибежал издеваться надо мной, что мы уж не умеем готовить на костре.
Реально макароны получились не очень, но салат был хорош.
Впрочем, было уже темно. Дети забились куда-то в угол и обреченно плакали. У них уж не было сил рассказывать о том, как ужасна смерть от усталости и истощения.
Мы влезли в палатку, и тут выяснилось, что меня укусил клещ. Митька вынул клеща, я уснула. (А клещ погиб.) Ветер был ужасный, мы просыпались ночью несколько раз. Еще и дождь пошел. И, наконец, порывом ветра через палатку перекинуло лодку.
-Надо ж, - удивилась я, поймав лодку в лесу и влезая в палатку вновь, - никогда такого не было…
-Угу, - подтвердил Митька, - конечно, никогда такого не было и вот опять…
Имелось в виду, что на море лодки вечно летали то туда, то сюда. Так то на море же!
3 мая 2019 года.
Мы сготовили кашу, а Георгий всех разбудил. Митька сказал, что, если мы сегодня не пройдем 40 километров, значит дело отнюдь не в позднем подъеме, и, если километраж будет маленький, то Георгий торжественно признает Митькино право спать до двенадцати.
Ушли со стоянки, увозя полные карманы ходовой еды, хлеб, майонез, сухари. На бугорке остановились размяться.
-Схожу-ка за бугор, - сказал Митька, - по одному делу.
-Дай-ка и мне забугорной бумаги! – сказал Вале Георгий.
Данило и Андрюха пришли на место стоянки все зеленые и даже в полосочку.
-А можно умереть от гребли? – вопрошал Андрюха.
-Можно, можно, - успокаивал его Данило, гладя по голове.
В обед выбрали место в ложбинке, потому что ветер всех уже замучил. Дежурил Серега с детьми. Дети пытались резать хлеб, но получалось у них это плохо. Андрюха как-то изловчился и все же наделал бутербродов. Данила и пытаться не стал. Сидел в уголке и страдал.
Кстати, нужно сказать, что Андрей забыл дома миску и ему отдали консервную банку. Так он из нее и ел весь поход. Эстетики мало, да и неудобно, но никто почему-то не сжалился над несчастным ребенком.
В ход пошли Серегины запасы, на некоторое время мы стали есть всякий там фалафель и фуагру.
Впрочем, суп в брикетах мне очень понравился.
День был долгий. Сорок километров случилось ровно на впадении реки Поведь. Стоянок, разумеется, не было.
Прошли еще три километра, полезли на бугор, нашли там немного пространства. Радом с тропой лежал лосиный череп.
Серега и Данила на этот раз обогнали Андрея.
Данила вышел на бугор и, словно во сне, увидев дорогу, сказал;
-Раз тут есть дорога, сюда можно вызвать такси!
-От такси не умрешь же! – возразила я.
-Я-то еще ничего, - вздохнул Данила, - вот Андрей там точно умер.
-Это вряд ли, - сказала я, - знаешь, почему в 18-19 лет забирают в армию?
-Не знаю, меня не забирали.
-Потому что в этом возрасте организм неубиваемый.
-То есть можно все, что угодно делать? – Спросил Данила, что-то задумав.
-Ну, да, - можешь хоть с обрыва прыгнуть.
На всякий случай хочу предупредить своих читателей, если среди них найдутся те, кому 18-19 лет, что с обрыва прыгать не нужно. Возможно, вы являетесь исключением из правила и того самого...
Серега сготовил очень вкусную гречку, дети забились в уголок и, страдая, ели миску за миской.
Мы заставили Митьку нагреть кан воды и мылись за палаткой.
Спали очень хорошо, потому что в прошлую ночь из-за ветра не выспались.
4 мая 2019 года.
Вроде и дождя не было, и солнце выглянуло, а как-то прохладно все равно. Серега готовил мюсли. Собирались вроде быстро, а все равно получилось долго, потому что дети, увязав вещи, долго сидят в палатке и переживают о чем-то. Лена сказала, что они там спят, но я не проверяла.
Мы один раз остановились на бугорке размяться, а после пришли к впадению. Недалеко от устья очень интересный порожек на месте бывшей плотины. Я стала фотографом и сфоткала прохождение. Сегодня мы решили идти полдня, до обеда, но до обеда не получилось, если считать, что обед в три.
На каком-то берегу мы лишь только вылезли посмотреть на лес, как тут же приехали ребята на жигулях с дровами и стали говорить, что вчера еще они специально сюда ездили и эта стоянка была свободна и теперь мы не должны поэтому на ней вставать. Лена заглаза посоветовала им в подобных случаях сажать на стоянку за деньги бабушку, и мы отчалили ехать дальше. Встали лишь в пять на правом берегу Тверцы на стоянке возле небольшой деревни Телицино.
При прибытии на детей смотреть было невозможно. Даже суровый Георгий и то пустил скупую слезу при виде трясущихся ног и рук бедных малявок.
На этот раз мы все же сначала пообедали, а затем всех сморил сон. Пока все спали Лена и Валя вымылись. Перед сном Серега дал Андрею и Даниле леску, чтоб они ловили рыбу, Данила благополучно уснул, буквально десять минут побыв на берегу, Андрей оказался крепче, он пытался леску забросить, но так и не смог, запутался, распутался, но почему-то остался даже доволен.
К вечеру Сергей сварил ужин, но еды было уже не так много. Митька с Леной ходили гулять, набрели на деревню, их увидела единственная тетенька, обитающая там, и спряталась в ужасе.
А потом мы легли спать.
5 мая. Воскресенье.
Утром дежурные поступили хитро. Они никого не будили, а сами потихоньку собирались. Впрочем, Митька тоже хитрый и встал в восемь. Георгий тут же отволок байду вниз, делая вид, что уходит. Но на братьев акробатьев это никак не отразилось, они продолжали стонать и умирать. Иногда они говорили друг другу: ах, я так устал собираться... или мне кажется, что я прям сейчас умру, как я не выспался, никто, разумеется, уже не обращал на это внимание, словно бы птички щебетали в лесу.
Мы поели вкуснейшей каши из пшена, которую сварил Серега, я бы съела и три порции, но попросила половинку, потому что мне кажется, в этом походе я поправилась. А это совсем нехорошо в походах поправляться.
Когда мы отчалили, начался дождь. Серега с маламутами остался на берегу, упаковывать пенку. Когда мы отходили, Андрей сказал:
-Кажется, я больше уже ничего не могу делать
-Да... да.. мы совсем устали, - вторил ему Данила..
Мы шли под дождем, слазили на бугор то есть Митька и Лена слазили чтоб его осмотреть. Прошли с. Прутня с могилой Анны Керн и я прочла наизусть на всякий случай стих, который ей посвятил пушкинд ас.
Прошли левой протокой перекат. Дошли до моста в Василево. Стали разбирать вещи.
Потом мы ходили в музей. Там мне понравился запах старых строений амбаров и колоколен. Очень мило. Митька и Лена знают этот музей, как свои пять пальцев, поэтому даже показали мне дыру в заборе, где есть лесополоса. Очень уютная кстати.
Мы вернулись. К тому времени Данила и Андрей, соревнуясь в нытье, кто из них больше хочет есть, сходили в магазин и купили там пряников. Очень вкусных.
Мы поели, а в музей отправился Серега с сингапурцами. Там они пробыли недолго, за нами приехал водитель. В автобусе я спала, а потом мы слушали лекцию водителя про прибор-навигатор, контролирующий перевозчиков.
В твери купили билеты, пошли на платформу, а Лена в макдак.
Посадка была экстремальной, потому что, чтоб пасажиры сапсанов не смешались случайно с чернью, на электрички не пускают. Надо стоять у загородки и ждать. Не будешь стоять, не влезешь. Мы стояли, и октябрята жаловались, как им ужасно стоять, держа рюкзаки. Наконец Данило не выдержало и убежало куда-то еще, надеясь, что там пройдет. Но там он не прошел и приплелся обратно. Таких, как он, было не мало, многие пассажиры в ужасе бегали туда-сюда.
Пассажиров впустили, мы заняли места. Бабушки, как водится, поссорились с туристами, потому что туристы занимают много места. Но туристы не очень-то реагировали на бабушек. Мы доехали до Москвы, причем сидели все, кроме Митьки, у которого была психологическая травма от бабушек. Кстати, внезапно порезвевшие наши доберманы, растолкали пенсионерок и уселись каждый на два места.
Распрощались на вокзале и поехали домой.
«Никогда такого не было и вот опять».