[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 106.

Тульские засеки.

(Поход по Тульским лесам от Ясной Поляны до Косой Горы 9-10 мая 2019 года).

Ходили в поход:

Мы ходили втроем: я, Митька и Лена.



9 мая 2019 года.

Мы встречались на Теплом стане, там к моему приезду даже поставили зеленого льва.

Где-то через двадцать минут от Москвы Митя стал ныть, что он хочет спать, и его положили назад, а он свернулся калачиком.

До Тулы доехали быстро и ненапряжно. Впрочем, не знаю, может, Лене было напряжно, ибо она вела Клопа.

Клопа поставили на платную стоянку возле автовокзала, по сто рублей за сутки и оставшиеся деньги обещали взять потом, пока мы заплатили лишь стольник. В Туле праздновали День Победы, мы посмотрели на мероприятие и пошли в макдак.

Начались суровые тяготы похода, потому что в макдаке был лишь макзавтрак, который Митька ненавидит. Поели, страдая.

Пошли на автовокзал, оказалось, что оттуда ничего не идет до Ясной Поляны надо вернуться и сесть на 117 автобус. Автобус тут же подошел. Мы не купили хлеба, зато купили печенек и пряников.

Вышли на остановке Школьная и попутная женщина показала нам куда идти, сказав, что мы должны сами догадаться, кем был раньше Ленин, которому возле школы стоит памятник. Мы дошли до школы и догадались, что он был Сталиным, но голова у него Ленина. Не знаю, почему мы так подумали, видимо пальто было велико или плечи пошире. Впоследствии в интернете выяснилось, что это фейк, как с рождения был памятник Лениным, так и был. Они еще нам расскажут, что и Льва Толстого Сталин притеснял в детстве.

Купили сувениров. Я подбила Лену купить эксклюзивного, как выразилась продавщица, кота, но впоследствии оказалось, что такими котами завалено пол Тулы.

Прогулялись по усадьбе. Все закрыто, даже туалеты. Открыта только конюшня, но мы туда не пошли, лошадь она и есть лошадь, пахнет лошадью и в нынешние времена от нее толк лишь в вырабатываемом навозе.

До могилы Толстого ведет большая дорога. Могила, как и мечтал при жизни гений, без памятников, крестов и цветов. Иногда цветы приносят поклонники Толстого, а служители цветы уносят, ибо Толстой завещал, чтоб цветов никаких не было, даже тех, что нарвали с местных клумб.

Вышли на луга, которые любил косить Толстой с семьей. У каждого луга свое название. Если кто-то из семьи не хотел косить, Толстой его порицал. Эти сведения нам поведал педагогическим тоном суровый командир Митька. Потом дошли до родника возле колодца, из которого пил Толстой с семьей. У колодца сидели какие-то босоногие тетки (не родственники Льва Толстого), но мы набрали воды и отправились в путь. Теток с собой не взяли.

Перешли трассу оказались в глубине леса. С непривычки идти было трудно, хотелось пить и дышалось нелегко из-за дождя и жалости к Толстому, который прожил такую сложную жизнь в лугах рядом с конюшнями, а ему теперь на могилу кладут нелюбимые им цветы.

Форсировали ручьи, дошли до места, где расположился красивый родник. Рядом с родником был столик и череп бобра. На этот раз череп нюхать не стали.

Ветер был сильный, лес гнилой, деревья колченогие. Вставать в лесу забоялись.
Решили встать в посадке. Решали этот вопрос чуть ли не два часа. Зато можно было вдоволь пить из родника. Я выпила, кажется, весь. Но он снова натек.

Поели обед, прилегли спать. Потом я стала читать книжку.

Читали до ужина, поужинали и уж тогда окончательно уснули. Место неровное, все время к нам приходила жаба и о чем-то пыталась рассказать.



10 мая.

Утром выяснилось, что жаба жаловалась на свою тяжелую судьбу, поскольку весь бугор с посадками в змеях. Лена находила то одну, то другую, то целые гроздья змей, она боялась их, но все равно бегала за ними, пытаясь сфоткать.

Мы позавтракали, тяжело собрались, прям, как дети в прошлом походе, и пошли дальше.

Довольно скоро дошли до узкоколейки. Тут непонятный азарт обуял всю группу. Каждый счел своим долгом отковырять от узкоколейки железнодорожный костыль. Или два, или пять. Когда рюкзаки стали почти неподъемными, мы отправились дальше по насыпи.

Кстати, змеи сидели и на разрушенном мосту через крымскую трассу, поэтому будьте там осторожнее. Возможно обрушение. Ну, и змеи еще могут укусить.

Живописная насыпь, изрезанная оврагами, ложбинами, холмами, а, иногда, помойками, подходящими почти к каждому уважающему себя СНТ, вывела нас к заброшенной станции Рвы.

Митька пошел искать родник, Лена фоткать станцию, я же села возле рюкзаков и поняла, что мне уж совсем кранты: в глазах на солнце загорались радуги, разлетались в разные стороны. Это было очень красиво, но страшно. Постепенно я пришла к выводу, что соображаю хорошо, впрочем, не то, чтоб хорошо, а как обычно, сердце стучит вполне себе ровно, анализы проводить было негде, но по ощущениям, все показатели казались в норме… Ну, кроме активного голода, разумеется.

Я полезла в глаза грязными руками и вытащила из каждого глаза по пучку тополиного пуха. Свет от солнца преломлялся в пушинках, даря мне ощущение, что я малость поехала крышей. Остатками воды я вымыла пух из глаз и обрела способность видеть.

На роднике никого не было. Удивительно, но интернет описания пугают двухчасовыми очередями.

Пообедали мы рядом с родником, причем пока Лена и Митя готовили суп и бутеры, я читала им книжку, уж больно хотелось узнать, что там будет дальше.

Сильное желание есть приводит к обжорству, поэтому с места обеда мы не вышли, а почти выкатились.

Еще раз осмотрели и зафоткали станцию, потом мемориал партизану и снова побрели по лесу искать Емельянов колодец.

Где-то в окрестностях оного все разошлись прогуливаться по лесу в одиночестве, а затем вновь сошлись, довольные.

Я так и не поняла, нашли ли мы этот самый колодец, но через какое-то время показалась Малиновая Засека – историческое место и зона отдыха горожан. Горожане отдыхали активно, с размахом, играючи. Алкоголь и мясные закуски, уже изрядно подгоревшие, присутствовали тоже.

Мы же вышли на Косую Гору и, сев в автобус и доехали до места стоянки Клопа.

Почему-то с нас не взяли денег за вторые сутки, впрочем, я думаю всему виной любовь наших соотечественников к туристам. Или вид Клопа их разжалобил…

Тем не менее, несмотря на жалость охранников, Клоп завелся, мы проехались по городу Туле, припарковались у Кремля. Очень хотели заплатить за парковку, но выяснилось, что сегодня тут не платят. Мы погуляли в Кремле и побежали есть в Макдак. Тяготы похода закончились, в Макдаке давали бигмак для Мити.

В дороге был катаклизм, гроза, град, дожди. Но все обошлось, по крайней мере, мне так показалось, я ж спала на заднем сидении.

Лена довела Клопа до Перова и мы стали благополучно пить чайок.