В походе были Георгий с Валей, Кирилл с Дашей, Вова, я, Митька и Лена.
В прошлый раз, когда я отправлялась на вокзал, в вагоне метро у всех были шарики и плакаты. На этот раз вагон был заполнен толстыми женщинами. В медицинском смысле толстыми, каждая килограмм по сто и больше. Даже маленькие девочки, по виду старшеклассницы были очень жирненькие. На лавке помещалось не шесть, а четыре или даже три тетеньки. Случайные дяденьки (тоже достаточно упитанные) смотрели на них с удивлением. Я на всякий случай проверила, как на мне сидят брюки (если б я тоже была жирная, как все, они б не застегнулись) и задумалась, не флешмоб ли это. Но потом забыла, что надо за ними следить, стала втыкать в телефон.
Для субботнего утра вокзал был восхитительно пуст. Наконец-то жители нашего славного городишки стали спать по выходным в своих кроватках. Лишь сто или двести человек гуляли по площади, лениво переговариваясь о ерунде. Я купила газету «АиФ» (для листания глупых новостей и разжигания костра), бутылку колы без сахара и собралась грустно стоять у памятника, как подошли попутчики. Митька купил билеты, потом мы встретили Дашу и Кирилла. Даша сказала, что хотела взять собак, но, услышав, что народу много, передумала, поскольку одна собака нервная, а другая добрая, но кусается.
У электричек стоял Вова. Мы направились к поезду, сели почти в пустой вагон, заняв места для Георгия. В вагоне, помимо нас было три тетеньки и две девушки. Вова стал рассказывать про свою жизнь. Мы отпускали реплики. После очередного:
- Я сказал теще, что человек существо непоседливое, главное вести кочевой образ жизни, сидеть на одном месте нельзя…
- Поэтому мамо, собирайте вещички и винтите отсюдова…, - добавляют слушатели под общее ржание, - так вот, после очередного перла к нам начали перемещаться сначала девушки, а потом тетеньки, подумали видать, что Вова – известный стендапер на выгуле. Веселились…
Направились к автобусу, пугая друг друга грядущими приключениями. Вова стал рассказывать про невообразимые сапоги, купленные накануне в стольном граде Париже за копейки. Георгий с сомнением оглядел мои тапки (купленные в альпухе за какие-то невообразимые миллиарды) и сказал, что сапоги – это хорошо. Митька начал напрягаться, потому что сапог у нашей группировки не было. Хотя нет, у Лены были сапоги, но тоже тряпочные, как и мои ботинки. Митька сказал, что нам совсем не обязательно лезть в самое болото, обойдем. Георгий с сомнением дышал в бороду и крутил головой. Мне представилось болото, на которое нас водил когда-то Костя, и я решала, печалиться мне или нет.
В автобусе Вову вдруг «понесло со штихелями» (с). Стендапер в нем на время поутих, а разразился крутышка. Он стал, размахивая руками, а также кудрями и бородой, рассказывать о своих боевых победах. Беспокойство бабушек-попутчиц возрастало. Наконец, они, как в чеховском рассказе попрыгали с автобуса на ходу, не рискуя больше ехать с таким забиякой. Автобус долго кружил вокруг новых трасс и построек, казалось, сам водитель ищет дорогу и никак не может разобраться в хитросплетении возникших в полях и лужах восьмерок, лепестков и прочих трехмерных развязок.
Впрочем, довольно скоро мы приехали. На улице была какая-то морось, на дорогах жижа, встречные водители поливали нас грязью. Мы прошли немного по дороге и через разорванную рабицу возле охраны зашли в СНТ. Гуляющие тетки возмутились, но Вова с Георгием поздравили их с наступающим, а пока тетки думали, что отвечать, поскольку не знали, какой нынче праздник (мы тоже, кстати, не знали), группа была уже далеко.
Вышли из СНТ, прошли немного лесом и стали переобуваться. Кирилл и Даша дали Лене китайские бахилы, Митька сказал, что в воду не полезет, на моих же тряпочных ботах было написано ватер-пруф, а я, как настоящий диджитал, верю надписям. Кстати в болоте все было бы даже хорошо, потому что предыдущие морозы прихватили болотную жижу, но я по везучести своей почему-то все ж провалилась там, где все прошли. Но написано непромокаемые, значит непромокаемые, так я утешала себя под хлюпанье в тапках.
На болоте мы остановились на перекус. Валя и Георгий выдали нам салат, под который желающие немного выпили. Я нашла две ягоды, оказавшиеся клюквами. Вова стал рассказывать, что клюквы на болоте просто страшное количество, но сейчас не сезон. Потом мы выяснили, куда делась вся клюква, но об этом позже.
Вова стал бегать по озеру, расположенному прямо посреди болота под вялые напоминания группы о том, что мастера боевых искусств, бывало тоже в этом болоте тонули.
Георгий забрал у Вали рюкзак и они с Вовой побрели прям по фарватеру. Валя протестовала, потому что ей казалось, что, если Георгий провалится, то он намочит вещи в ее рюкзаке. Про то, что промокнет и сам Георгий, она не упоминала. В некоторых местах было идти страшновато, и мы с Валей шли по берегу в камышах. Но потом как-то обвыклись и вышли на лед, словно смелые.
Постепенно мы дошли до конца озера. Некоторые вообразят, что озеро было километров в пятьсот, на самом деле оно простиралось не более, чем на сто метров. Через лес мы вышли к трассе прямо к секретному месту, где рабица, ограждающая лес, была зашита проволокой. Георгий распутал проволоку, мы все вылезли, а Митька потом эту дыру заштопал, разумеется, предварительно протиснувшись в нее.
Георгий обещал, что переведет нас через проход для животных, там нужно будет лишь слегка пригнуться, поскольку даже лоси проходят, уж и мы пройдем…
Нежданно в этом непуганом крае появились дороги, разрывы леса, странные болотные проплешины и прочие чудеса. Мы заплутали, ноги хлюпали, у Лены порвались чудесные китайские бахилы, но пути вывели нас на окраину еще одного озера. Вова с Георгием пошли в разведку, Валя присматривала среди мусора какие-то щиты для ночлега.
Мы прошли озеро по льду, встали на стоянку, разожгли костер, поели. Георгий стал всех пугать невообразимым чумом классической красы.
Лена сказала, что прорубь для воды слишком далеко и стала переносить ее поближе. Удивительно, но ей это удалось.
Салат был очень луковый, суп варили в двух котлах. Митька и Лена пошли спать, а я все еще безнадежно пыталась сушить ноги. Хитрый Митька взял мне с дачи валенки, я поняла, что ботинки в этом сезоне уже не высохнут, переобулась в валенки, мне стало хорошо, а тут и ужин подоспел. Кирилл и Даша сготовили кашу, салат, мы напились чаю и каких-то странных настоек, видимо хороших, потому что чьи они были и с чем, я уж не вспомню.
Несколько раз сходив на другой берег Валя окончательно оборудовала чум, обложив его пластиковыми плитами, сетями, пакетами и досками. Вова сказал, что чум просто сказка, но, как всякая сказка, немного страшноват.
В зимних спальниках, реально прямо зимних, для Арктики, спалось неплохо, но вылезали мы часто, потому что чай, холод, настойки, сырые ботинки…
В восемь утра Вова уже варил грандиозный плов. Похолодало хорошо, лужи все подмерзли, пока все раскачивались, ели и хвалили завтрак, собирались, относили обратно рыбацкие щиты, случился полдень.
По озеру идти стало не страшно, мороз ощутимо хватал за разные места. Даже под рюкзаком, в хорошем темпе было не жарко. Уже реально холодно было.
На подходе к поселку Менделеево в лесу стало очень людно. Вокруг бегали какие-то школьники, взрослые, натягивали веревки, передавали эстафеты, просто сидели за огромными стометровыми столами и даже пели песни. Оказалось, что тут проходит один из традиционных туристических слетов. Эта информация поразила меня больше, чем все происшедшее в походе: красоты болот, ягоды и настойки. Даже приземление инопланетян не поразило бы меня в той же степени.
Мы так расчувствовались от увиденного, что тоже решили продолжить поход: спустились по каким-то помойкам к реке и стали варить чай. Я чай пить побоялась, потому что реку эту знаю и остерегаюсь, но бутер с колбасой был очень неплох. Выбрались опять по мусорным склонам к поселку, пришли на автостанцию. Автостанция мне понравилась, она еще такая, старая и пахнет автостанцией. Валя с Георгием стали ждать своего автобуса, а мы, на подошедшем отправились на электричку.
По дороге Вова стал рассказывать, что совсем недавно сводил на известное клюквенное болото свою семью и показал фотографии, где ребенок уплетает клюкву прямо из огромного ведра. Наконец-то мы поняли, куда делось все ягодное богатство.
Доехали до вокзала, Кирилл и Даша отправились в кафе, Митька с Леной в сторону Теплака, а Вова живет нынче в наших краях. На своей станции я вышла, а Вова поехал дальше. В метро он рассказал мне много историй, но уже не про карате с демонстрацией приемов, нет, кажется, мы рассуждали о театре. Или о мультиках, что тоже довольно мирно.