[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 109.

Как растет клюква.

(Поход по болоту Оршинский мох 16-17 сентября 2023 года).

Однажды мы ходили на Оршинский мох, называя его почему-то Оршанским. После того похода любое упоминание о болотах вызывало у меня боль под коленками. Как можно сказать «красивое болото» я не понимаю вовсе, там деревья кривоваты, мох подозрителен и луна некругла.

В этом году Митька ходил в поход в Хибины и там познакомился с Володей. А Володя традиционно отправляется в сентябре с компанией на болото. Мокрые ноги всего на двое суток - это то, что мне сейчас нужно для лечения от насморка!



Пятница, 15 сентября 2023 года.

Мы стартовали от Лены не рано. Некоторые люди в походном чате писали, что они уж приехали, кто-то лишь собирался выезжать. Нет, я не спала всю дорогу, как утверждают мои попутчики, но как и куда мы ехали, не видела.

Последнюю часть дороги спать было невозможно, местами дорога просто до посконности российская.

Приехали, остановились на поляне, Митя поставил палатки, после непродолжительных поисков «дяди Вовы», мы уснули. Володя ходил нас встречать и разминулся. Дорогая одна, как разминулись, неясно, впрочем места мистические.



Суббота, 16 сентября 2023 года.

Встали рано, быстренько позавтракали растворимой кашей, вареными яйцами, и другими нештяками. В группу подошли люди, и состав получился такой:

Володя за главного. Не злой начальник. Это раз.

Леша, которого я видела в первый раз в жизни, но, казалось, что мы с ним росли в одном дворе. Это два.

Наташа с детьми: Василисой из второго класса и Тимофеем из пятого это уже пять человек.

Боря, Саша и Юра тоже из второго класса. Боря и Саша большие, это Юра из второго класса. Восемь.

Мы, то есть Митя, Лена, Костя и я. Косте два года пять месяцев. Вова представил его так:
-Это Костян, я его знаю, мы ходили с ним в Хибины зимой.
Итак, двенадцать. Далее

Марина, Сергей и Паша. Пятнадцать.

Модест. Шестнадцать.

Алексей. Семнадцать.

Женя, Аня, Саша, Витя, Миша, Ира, вот, и 23!

Я спросила у Бориса, где я его раньше могла видеть, поговорили, вроде нигде не пересекались.

-Мож, вы актер? – спросила я в шутку, он как бы в шутку ответил, что может. Оказалось, правда. Если учесть, что я ни один сериал кроме «17 мгновений весны» не смотрела, удивительно…

А, впрочем, главный актер у нас, как всегда, Костя. Он подружился с Василисой, а мальчишки его пока что опасались.

Часов в 12, дождавшись остатков группы, приехавших на такси, мы выдвинулись в путь. Костя конным образом, на Мите верхом, остальные традиционно, ступая по колено в целебную жижу.

По лесу еще ничего, а по болоту идти утомительно. Хотя, конечно, не так ужасно, как много лет назад, тогда я чуть ласты там не склеила, на этот раз просто шла и дышала, словно носорог. Разумеется, никакой клюквы не было, впрочем, никто и не надеялся. Марина собирала грибы, к месту стоянки она несла уже килограмм сто. Или даже триста.

Леша обвешался вещами, как собянинский столб с декорациями, с него постоянно сыпались какие-то девайсы, пружинки и лампочки, попутчики их подбирали и пытались Лешу догнать, чтоб привязать к нему устройство снова, но он неровной тропой бежал по пересеченке, ловко уворачиваясь от своих же упавших кастрюль, термосов и фруктов.

После нескольких часов чудесного, замучившего меня болота начался берег озера, и не сухо на нем кругом, а вовсе наоборот.

Рисковый народ побежал купаться, Костя тоже потребовал водных процедур и его два раза окунули по пояс для освежения. Я воздержалась, берег так себе, вода, уж ладно, неплохая, но пляжа нету, кабинок нету, кукурузу и мороженое не продают. Сказать, что жарко, тоже нельзя.

Зато чебуреки, которые Марина взяла из дома пошли хорошо. Потом так же хорошо пошел борщ, потом рыбный суп, потом салат и каша с тушенкой… Но до каши и салата я уж не досидела.

Выходила три раза ночью к костру погреть сопливый нос и рассказать про жизнь. Народ выпивал, Модест пел и тоже выпивал, Леха героически варил сто пятидесятый кан грибов и, подозрительно оглядывая очередную порцию, откидывал их на доску.

Потом все же я как-то уснула в холоде и сырости.



Воскресенье, 17 сентября, год тот же.

В шесть утра Модест собрался и ушел. Позже выяснилось, что он имел разговоры с автоинспекторами, я не буду тут дальше тему развивать, кому интересно, пусть у инспекторов спрашивают, но что-то трогательное он им исполнил, причем за концерт платили отнюдь не они.

Меня хвалили, что у каши такой походный вкус, на самом деле каша сгорела не специально, но вышло уж как вышло.

С утра Вова собрал команду, чтоб ходить вокруг озера. Мы сидели и ели завтрак, растянувшийся до обеда.

Леха с группой не пошел, он ходил по болотам, нашел горсть клюквы. А может, он ее из дома с собой принес. Он много всего принес: ножички для чистки, терочки, досочки и даже кабачок. Кабачок, как я поняла, игровой. Костя, например, берет на даче кабачок, качает, песенки поет, укутывает в тряпочку, кладет спать, кормит, говорит «мой пасарёнок», то есть поросёнок. Так вот, у Леши тоже был с собой свой кабачок! Он его взял из дома, лелеял, носил, спать укладывал, а потом обратно понес.

После обеда выступили в обратный путь. По болоту снова было идти невесело, вдоль канавы попроще. Я ушла вперед, и села, как велено, возле ответвления канавы. За мной прибежал Володя без рюкзака, увидел, что я сижу правильно, ровно и не хулиганю, велел сидеть дальше и привел группу. Мы вышли в березняк, и водители пошли за машинами. Девочки пили воду из канавы, делая на ней чай и доширак, мне вода не понравилась, я решила, что воздержусь.

Костя уже дружил с мальчишками, что-то там им рассказывал, изображал и был доволен. Они его учили бить по коре и снисходительно показывали, как складывать кулак.

Водители вернулись, мы поели еще своего дошика. Постепенно все разъезжались. Костик всем кричал «до свидания!!!», радостно махал рукой, потом задумывался и плакал.

Леша подзаглох, Боря забрал у него Наташу с детьми и дотащил зачахшую Ниву тросом до цивилизации, там хозяин машинки пообещал разобрать карбюратор, почистить вентилятор, продуть бензонасос и поменять дизайн. Мы предлагали помощь, но он оказался.

Ребята из Жениной машины сидели прям на трассе со столом и то ли закусывали, то ли продавали оставшуюся закуску. Мы помахали им рукой, хотя я предлагала присоединиться.

А! Я знаю, почему Леша тормознул. Он, небось, хотел кабачок продать!

Боря купил в деревне банку клюквы за 1200 рублей три литра. Это было символом окончания похода, и мы начали долгую дорогу до города нашего оленерогого. Доехали до Лены в полпервого ночи, подкрепляясь булочками, чипсиками и прочими продуктами, не такими полезными, как клюква, разумеется.

А потом почитали чат и выяснили, что все доехали, даже Леша был дома уже. И карбюратор его, чихающий, тоже дома. А, вот, про кабачок не скажу.