[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Польза для здоровья.

(Рассказ о походе по р. Тверце 1-4 мая 2002 года)

Предыстория.

Выяснив из интера, что Тверца замечательная речка, что в ней волочет течение, что там стоянки и все прочее, решили на нее и отправится. Однако, хитрый адмирал, разумеется, не поверив в бешеную скорость течения и прочие прелести реки неоднозначно дал понять, что либо у нас будет здоровый поход, в котором образ жизни группы позволит пройти те самые заявленные 85 км., либо он первый пойдет пить на Клязьму и уминать шашлыки.

Испуганные адмиралом личности до того прониклись, что взяли всего по две бутылки водки на весь поход. Сам же адмирал взял побольше, Ванька взял отдельную сумочку, а Севка по большой слабости здоровья набрал самых моих любимых напитков: старки и портвейна просто не мерянное количество.

Действующие лица.

Пашка и Лилька на Щуке “Тортила”

Ланц и Вика на Палаве “Шкрек”

Вовка и Леня (она же Ольга) и еще Катька на Палаве “Айсберг”

Ванька и Люба на Таймене, который хозяин называет Угольной Баржой

Митька и я на Палаве “Тов. Сухов”

Севка и Ольга на Ласточке-2 “Хедера Хеликс Кецкаткоатль” (пишется по латыни, но по-русски тоже неплохо звучит)

1 Мая. 2002 год.

Путь к реке.

Мы встретились в какую-то жуткую рань, еще, кажется, только-только открылось метро. Разумеется, Ланц опоздал. Пришлось его ждать, а потом поругать. В метро какой-то непохмеленый майор сделал Ольге замечание, что ее руководитель не научил собирать рюкзак. У места встречи находились Лилька, Пашка, Ванька и Любка. Вобщем-то все были в сборе. Ванька уже купил билеты. Причем он умудряется покупать и бесплатные. Без военника их обычно не дают, но у Ивана вид сильно офицерский. Нас приехал провожать Венька.

А вот в электричке, как обычно, экстрим. Впрочем, на этот раз не для нас. Мы пришли рано и сидели. Всем дачникам, глядящим на нас жалобными глазами, Пашка говорил как бы в пространство: “А вы б еще дольше спали. Вставать надо раньше”. Один из латифундистов долго и подозрительно приглядывался к нам из тамбура, а затем еще более неодобрительно достал из кармана поллитру и выпил почти что половину. Закусывать и общаться он отправился в вагон. Но, счастье его оказалось кратковременным, закуску он уронил под Ванькину лодку, посему тут же его сильно развезло и он начал сокрушаться по поводу Чубайса, с которым, как выяснилось из дальнейших реплик, дядя совершил много насильственных деяний, равно как и Чубайс с ним. Немного поругав матом главного энергетика страны, он почему-то переключился на нас, и обозвал “скотосвиньями”. Принимая во внимание психоэротическую травму дядьки, мы на него не обиделись, а даже пожалели.

В Тверь приехали по расписанию. Ребята ушли искать консервы, билеты, вокзал, поезд и туалет. Ходили они около часа, я уже начала волноваться, но, наконец, все благополучно разрешилось, Венька, помахав нам из разбитого окна дверей чуть было не прищемил рук, но тем не менее уехал в Москву, мы же, пройдя на дальний перрон благополучно влезли в поезд удивившись жуткому количеству желающих туда попасть. Поезд был битком. В пути же народ рассосался и уже за Лихославлем никого не было. Мы комфортно расположились и продолжили пить пиво. На Осеченке вышли. Сходили там в магазин, купили разных наливок и консервов. До реки недалеко. Через деревню, километр и даже меньше. Собирали лодки быстро, по-спортивному.

Река. День первый.

“-Я сам из Торжка, речушка у нас там маленькая, но очень чистая. А в заводях - кувшинки. Ах как отлично!” (Горбовский-Кондратьеву АБС “Полдень…”)

Вобщем, река была та самая. Конечно, по всем меркам главный герой процитированного эпиграфа еще не родился, но кувшинки уже исчезли. Река замечательна тем, что заселенность берегов приблизительно 1 человек на два метра протяженности, посему кувшинок не наблюдается. Кроме того, наш адмирал прочитал описание Тверцы моего виртуального приятеля Пингвинна и сильно усомнился в том, что скорость реки такая уж бешеная. Описание же, в котором скорость заявлена, как 15 км/ч он рекомендовал для велосипедистов. По JPS скорость течения 1-2 км/ч, в отличие от той же Клязьмы, имеющий до 2.5 км/ч. Впрочем на трех встреченных быстринах река ускорялась достаточно сильно. Но это я забегаю вперед.

Шли быстро, но все равно, закон гласит, что скорость любой нормальной флотилии равна скорости самой тихоходной лодки. Тихоходным на этот раз был Плющ Обыкновенный Крылатый Змей, как собственно и переводится замысловатое название, которое дали Севка и Ольга своей лодке. Плющ вился в разные стороны, как ему и полагается. “Как вы лодку назовете, так она и поплывет” – замечал небезосновательно капитан Врунгель. Ванька на Угольной Барже и Пашка на своей Щучке неслись впереди, остальные немного отставали. Для ночевки был выбран достаточно крутой бугор в болоте. Нужно сказать, что места на реке красивые, сосновые бережка, неплохие подходы, живописные пейзажи, но на таких местах мы не становимся из принципа.

Ланц купил себе новую палатку. Не самый лучший вариант, но ничего. Тяжелая, а похожа на собачью будку. Я ходила ее критиковать, а Ланц оправдывался. Купил палатку он из чистого буржуйства, поэтому переживает.

Сидели совсем недолго, все почувствовали, что командование не одобряет употребление и в разнос не пошли. Митька сразу ушел спать, остальные сидели пели песни, разошлись очень дисциплинированно, причем забрали с поляны все вплоть до мисок из банок от селедки, которыми вряд ли кто бы прельстился.

Река. День второй.

2 мая 2002 года.

Утро у деревни с каким-то колокольным названием. Как и было сказано, у костра не осталось ничего. Даже дрова и обгорелые спички население попрятало себе под тенты. Мы с Вовкой долго ходили и отыскивали каны, дрова и крупы. Митька поднялся очень рано и побежал пристреливать снова своей прицел с помощью газеты, веревок, скотча и Кати. То есть Катьке он дал немножко пострелять тоже. С выходом несколько задержались, потому что линия огня находилась как раз около Пашкиной палатки и он долго не мог из нее вылезти, пока Митька пристреливался. Все-таки около 12 встали на воду и замахали веслами.

Чтобы Катька, как мышь, не поела печенье, оставшуюся кашу я вылила в полуторалитровую бутылку и велела ей есть ее в движении. Катька без всяких комплексов к двум часам умяла целиком бутылку манной каши и предъявила мне пустую бутылку, когда мы встали на обеденную стоянку. Нужно заметить, что здоровый образ жизни обязывал нас обедать практически ежедневно. На живописном берегу, выпив по три рюмочки под сыр, колбасу, зелень и рыбные консервы, мы продолжили наш путь.

Кажется, в этот день проходили перекат под мостом. Течение ускорилось, я застегнула спасак. Слева в перекате есть даже водяная яма, но зайти в нее нет никакой возможности: от берега откидывает. После переката Пашка пожаловался на Ланца. Оказалось, что Ланц высказал ему претензию, что его не предупредили про перекат. Митька очень серьезно спросил у Пашки сильно ли Ланц испугался переката и не привел ли его испуг к каким-нибудь ужасным последствиям.

По дороге попался город Выдропужск. Там сходили в магазин, прикупили пива, воды и кураги. Меня позабавила упаковка “Анны Кашинской”, для лечения заболеваний печени. Раньше мы такими упаковками брали пиво. Но то поделаешь, спортивный стиль похода обязывает. Выдропужск - очень красивый, но, увы, разрушенный город. Пашка и Митька немного поспорили, чья роль в разрухе была основная: демократов или коммунистов.

Следует заметить, что в безпорожистых походах я сижу в лодке с огромным наслаждением. Точнее не сижу, а лежу. Палава позволяет мне развалиться с комфортом, положив ноги на одну лопасть весла, а другую пропустив под плечо. А еще, народ постоянно спрашивает, почему я надеваю спасак в таких легких походах. Народ не понимает, что загривочная емкость служит одновременно прекрасной подушкой. Созерцать окрестности хорошо лежа, спать, впрочем, тоже. Митька греб за двоих, лишь иногда, совсем озверев от встречного ветра, говорил: “Ну погреби что ли!” Однако, через тридцать секунд гребли он говорил: “Лежи! Парусность большая”. Таким образом, сам переход не доставлял мне практически никаких неудобств.

К вечеру, выбрав для стоянки неглубокое болото, недалеко от устья реки Шегры, Пашка приказал остановиться и приступить к приготовлению ночлега и ужина. Через прибрежную грязь пробрались на коренной берег и очень качественно поселились там.

Митька снова пошел пристреливать свой прицел, выпилив в ближайшем пне какие-то сложные узорные профили. Они долго с Вовкой палили по газете, но так и не добились нужной точности. Без оптического прицела, впрочем, Митька попадает неплохо.

Сварив ужин и употребив по две стопки, сыграли по просьбе Кати в мафию. Митьку, который снова попал в мафию, вычислили сразу, а Лильку и Катьку так и не раскрыли. Мафия в этот раз победила. Поскольку меня прибили при первом же голосовании, мне пришлось мыть посуду. Но наблюдать за игрой тоже очень приятно.

После игры Пашка достал гитару, пели песни, болтали. Разошлись спать невероятно дисциплинированно, но на столе уже кое-что оставили из вещей не очень нужных группе.

Река. День третий.

3 мая 2002 года.

Мы с Вовкой поднялись, сварили кашу, выгнали из палаток народ. На этот раз каша была рисовая, в бутылку не влезла, Катьке на воду я выдала ее в миске. Шли опять же в том же раскладе, однако происходили и новые события. Например, Катька кашу взяла, а ложку ей никто не дал. Ела она кашу, как узбек, руками, это выглядело забавно, мне тоже захотелось, а поскольку опыта у меня нет никакого, то через минуту Вовкина лодка, наш фартук и моя коленка были измазаны кашей, что доставило нам с Катькой много радостных минут, но и несколько нареканий.

Перед обедом наблюдали коров на горе за загородкой. Митька прям даже восхитился: “О! Как горные козлы в зоопарке!”

Обедали в перелеске, выпили разных напитков, Севка соблазнил меня портвейном. Отказаться я не смогла. Долгое время после обеда еще выгребали против ветра, попались даже еще парочка перекатов.

По описанию сегодня у нас могила Анны Керн, однако, посещать могилу никто не захотел. Подозреваю, что нелюбовь к ней была вызвала некоторой путаницей. Так, например, Вовка заявил, что не будет посещать могилу женщины из-за которой убили великого русского поэта Пушкина, а Ваня и вовсе считал, что из-за нее убили Блока. Когда же их начали стыдить, они дружно пришли к выводу, что эта та самая Анна, которая бросилась под поезд и все никак не могли взять в толк, зачем же ее похоронили так далеко от железнодорожной ветки. Кроме того, они проводили какие-то параллели между Анной Керн и Анной Кашинской, но уже просто из чистого упрямства. В свете данных заблуждений, разумеется, не пошли смотреть никакую могилу. Но перекат около села, где эта могила расположена, мне очень понравился.

Стало уже видно, что скоро Торжок. Населенность берегов еще возросла. Люди уже стояли вдоль реки толпой, прижавшись плечами. В некоторых толпах виднелись машины. Подростки умудрялись на небольших незанятых пятачках играть в волейбол. Рыбаки, вытесненные с берега, стояли по пояс в воде со своими удочками и грустно смотрели на нас. А ведь нам нужно было еще искать стоянку. Подходящего болотца не было. Наконец, где-то напротив какого-то интерната мы встали. Место было ужасным, но постепенно приобрело приятные очертания: Леня сожгла помойку, Ваня вымыл деревья и постриг травку, Ольга собрала все сухие веточки, Митька распугал ворон, а одну даже до летального исхода, если можно применить такой термин к птице. Вика поставила вороне диагноз: пулевое ранение навылет из мелкокалиберного оружия. За подобное издевательство над вороной Митька чуть было не подвергся критике, но отмазался тем, что ворона уничтожает столько птичек, сколько не застрелит ни один охотник, и что за ее лапки даже полагается премия. Лапки отрезать не стали, но пообещали Митьке, что ворона явится к нему ночью призраком.

Выпивали, ели, играли в мафию. Снова мафией выпало быть Митьке, снова меня убили в первом круге, а после меня сразу Катьку и мы наблюдали игру уже с другой стороны поляны.

В этот вечер меня что-то сильно поволокло. Севка предлагал мои любимые напитки, пришлось от смеси старки и портвейна уйти спать пораньше. Ночью было холодно, туман влез в ложбину и заполз в палатку. Я вышла на улицу. Убитая ворона зловеще отсвечивала клювом в мутном свете луны, деревья вокруг были ужасны на вид. Из интерната доносились стоны детей, ночь Страстной Пятницы была в самом разгаре. В лесу слышался хруст и жевание. Я быстро побежала в палатку и уснула от страха.

Еще река. День четвертый.

4 мая 2002 года.

Оказалось, что в населенке у нас не принято убирать вещей. Все лежало на обеденной скатерти и вокруг нее: каны, топоры, швейцарские ножи, фонари и приемники. Мы с Вовкой сварили кашу, народ выполз, Митька с неудовольствием заметил, что вороны обделали чехол от лодки, вывешенный на просушку. Похоже, они мстили ему за своих убитых и распуганных сородичей. Собрались и встали на воду быстро. Торжок уже близко. Через 5 километров встали на крутом берегу у церкви. Народу! Ужас. Даже по надобности некуда отойти, несмотря на обилие кустов. В каждом кусте сидит турист и разбирает лодку.

Собрали лодки и влезли на гору. Гора конкретная, лезть туда очень тяжело. Город красивый. Рельефы уникальные. Если б еще по ним не лазить, то вообще было бы замечательно. Пошли на вокзал. Ваньке было трудно нести упаковку от Тайменя вместе с Севой, не за что было схватиться, у здания местного УВД он украл какой-то резиновый ремешок и тащил лодку за него. У вокзала стоял автобус. Мы не успели купить ни пива ни пирожков, посетить туалет или даже помыть руки, как тут же оказались в автобусе, который повез нас в Тверь. Говорят, в салон шел угарный газ, но я этого не заметила. Ехали до Твери долго. При высадке отравленный Ванька сказал водителю: “Я тебя заклинаю! Поезжай в ремонт! Это плохо кончится!” Водитель, кажется, согласился.

До электрички оставалось совсем мало времени, но мы сначала побежали в туалет, потом снова вернулись на привокзальную площадь, начали думать, поедем ли мы на этой электричке или нет. До отхода оставалась минута. Бежать через длинный переход не хотелось, впрочем, это было бы и бессмысленно.

Но вдруг Ольга в непонятном порыве, подхватив рюкзак, закричала, что торчать здесь не будет и все, пожав плечами, побежали за ней. Разумеется, электричка уже закрыла двери. Тут же Ольга, которая, как я подозреваю, впервые в жизни опоздала на электричку, сильно психанула, но мое предложение кого-нибудь убить для снятия стресса охладило ее пыл.

Около вокзальной стеночки пообедали с пивом и погрузились в электричку на 16 часов. Ребята играли в преф, мы дремали. Дачники, как обычно, везли деревья обратно. Не понимаю я их.

На Ленинградском вокзале посетили культурные места за 5 рублей и разъехались. У нас в Перово Вовка с семьей побежал домой, потому что ему еще в ночь на работу, а мы попили пивка во дворе. С большим удовольствием по нынешней жарище. Дома были около девяти вечера.