[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 56.

Животный мир Клязьмы.

(Поход 26-28 июня по Клязьме от 113 км до Костерева)

 

Действующие лица.

Лена на Щ-1

Митька и я на Щ-2

26 июня 2009 года.

Лена зашла к нам домой, мы сунули ей немного продуктов и побежали на электричку. В электричке выяснилось, что список продуктов по аське Лена получила лишь частично, поэтому одного завтрака и одного ужина у нас нет. Решили, что итак все толстые. Приехали на 113 й км. Быстро дошли до реки. Смеркалось. Комары были злые. Митька быстро надул двушку и перевез нас всех на тот берег. Установили лагерь. Рядом стояла группа из Владимира. У них что-то промокло и кто-то напился. Впрочем, это нормальная практика водных походов.

Мы что-то перекусили и легли спать.

27 июня 2009 года.

В восемь утра мимо нас прошли с озер рыбаки. Они всех перебудили своими громкими рассуждениями. Все проснулись, позавтракали, собрались.

Шли до обеда недолго. Загорали. Впрочем, загорали зря. Мухи и прочие мошки просто озверели.

Мы остановились на пляже, нарвали наверху в поле щавеля, сварили суп, пообедали.

Прошли Петушки, начали искать стоянку. Места отвратительные, не понимаю, почему у меня в каких-то старых описаниях написано, что тут хорошие места.

Встали на каком-то разъезде дорог. Машины ездили вдалеке. Сварили гречку, поели, сидеть даже у костра невозможно, жрет мошкара. Легли.

28 июня 2009 года. Быстро собрались утром, погребли дальше. Останавливаться невозможно, ибо едят. Вошли в приток, прошли немного, вылезли в поле, хотели немного отдохнуть, позагорать, но все равно не смогли, потому что слишком много разных насекомых кругом, желающих полакомиться. Митька и Лена к тому же обгорели. Несмотря на их ужас перед рюкзаками на обгорелые плечи, водрузили груз и пошли к станции. Переход дался трудно. Там не так уж далеко, но жара…

Пришли на станцию в три. Электричка только ушла, следующая электричка в семь. Умылись минералкой из ларька, всем полегчало. Пошли на автобус. Через полчаса он пришел. На нем мы уехали в Петушки.

Там купили билеты и, как приличные доехали, мы до Кускова, Лена до Серпа.

Дома выяснилось, что меня еще и клещ укусил, но жизнь ему сохранить не удалось.

В общем-то и места красивые и коллектив нормальный, но…

"Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль не зной, да комары да мухи", - сказал мой любимый поэт. Он не был байдарочником, но толк в некоторых вещах понимал.