[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 59.

Разлив на Клязьме.

(Поход на один день 10 апреля 2010 года, как обычно от Усада до 113 км.)

 

Собирались мы пойти впятером, но трое заболели. Пошли вдвоем с Митькой. Сели в электричку в Кусково, предварительно погуляв в парке. Электричка оказалась Владимирская, поэтому ехали быстро. Народу было достаточно, и в этой толпе половина пассажиров умудрялась бегать от контролеров. Контролеры взяли с нас минимальную сумму, впрочем, как и со всех.

В Усаде купили супчика, квасу и фанты. Продавщица по традиции немного нас поругала за то, что мы не берем водку, то есть по ее мнению мы были неправильные туристы. Пока мы собирались, к мосту пришли туристы правильные: мальчики стали разбирать рюкзаки и монтировать лодки, а девочки пошли в магазин. Когда они вернулись, мы уже ушли и не наблюдали разлива.

Воды не очень много, по мерной рейке три с чем-то метра. Светило солнце, но от ветра было холодновато. Мы шли очень быстро, несмотря на то, (или благодаря тому) что Митька не взял мне весла.

Под металлическим мостом просвет небольшой, мы обтащили лодку. На обносе на меня напал куст репейников, да так привязался, что я не могла некоторое время шевелиться. Потом всю оставшуюся дорогу я отрывала от себя эти противные репейники.

Мы встали пообедать, я сделала бутербродов, Митька сварил суп. За нашими действиями с интересом наблюдал большой пребольшой ящер из старого пня. От колбасы он тактично отказался, но позировал с удовольствием.

Пляж на 113 м залит под самый берег, мы зашли дальше в заводь, дошли до косогора, посушились, разобрались. В поле воды нет, но протока еще мокрая. Мне пришлось разуться, Митька же был в неопрене. После протоки мы переоделись в цивильное и дошли до станции. Через полчаса пришел наш поезд. Дачники ехали обратно, а контролеры снова взяли с нас по полтиннику. В девять мы были дома.