[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 64.

Заморозки на Клязьме.

(Поход по реке Клязьма от Усада до ст. 113 км., 4-5 октября 2010 г.)

 

4 октября. Понедельник

Мы с Митькой предлагали всем в выходные, но никто не пошел. Тогда мы решили пойти в будни, потому что все равно отпуск. Собрались прямо с утра понедельника и пошли. Митька сказал, что до электрички идти десять минут, я говорила, что сорок. Немножко перезаложились на непредвиденные обстоятельства, вышли со двора на улицу и тут я спросила у Митьки взял ли он газовые баллоны. Выяснилось, что не взял. Митька стянул с себя рюкзак, прислонил к дереву и побежал обратно домой. Вернулся минут через десять. Мы пошли уже чуть быстрее. Все равно пришлось дожидаться электрички, потому что на тутуу расписание немного неправильное. Удивительно, но электричка была отнюдь не пустая. Мы стояли всю дорогу и обсуждали ассортимент предлагаемых товаров. Я даже купила журнал с Максимом Галкиным на обложке и Митька начал кровожадно вожделеть его сжечь.

В Усаде мы купили какой-то еды, продавщица намекнула, что мы забыли стаканчики, не рискнув, как в прошлый раз, напоминать о водке.

Вдоль тропинки рабочие славянской внешности копали траншею и, вероятно, укладывали кабель. Нам это совсем не понравилось, но делать нечего, пресловутая «цивилизация» пробирается уже во все места.

Погода была замечательная, светило солнце, я, напуганная прошлым походом и замерзшая в нем же, стала постепенно снимать с себя шапки, куртки и свитера. Нужно сказать, что впервые со студенческих лет я отправилась в поход в резиновых сапогах, побоявшись обморозить ноги в неопреновых ботинках. Резиновые сапоги в походе, на мой взгляд, совершенно неудобная вещь. Рано или поздно, скорее всего, прямо в первый день они заливаются водой,  прокалываются или сгорают у костра. Мне было интересно, сколько протянут эти сапоги, найденные на даче и взятые на авось.

Сначала они неплохо исполняли свою функцию, пока я ехала в электричке, шла и сидела в лодке, ногам было тепло, но оптимизм мой касательно этой обуви распространялся лишь до вечера. Так оно в дальнейшем и вышло.

Но это я забегаю вперед. Митька собрал лодку, мы упаковались и тронулись в путь. Вместо гребли я занималась щелканьем семечек, иногда Митька тоже брал у меня горсточку. Солнце светило, но грело не сильно, берега были пустынны и чрезвычайно красивы.

Через некоторое время приблизительно напротив станции Глубоково, хотя, может быть, мои прикидки не очень точные, мы увидели большое скопление народа и техники на правом берегу. Какие-то военные тоже что-то строили. Ну, все. «Пропал Калабуховский дом…», как это я и говорила раньше.

После автомобильного моста мы стали приглядывать себе местечко для стоянки, хотелось поесть и отдохнуть, потому что ночью мы легли поздно, а встали рано.

Митька нашел местечко у обрыва в шиповниках. Рядом шла тропинка, но от проезда машин мы были ограждены пересохшими старицами, которые все равно продолжали выполнять свои заградительные функции.

Я осмотрела сапоги, выяснила, что они уже текут. Переобулась, но ноги уже успели основательно замерзнуть.

Я пошла собирать шиповник, а Митька оборудовать лагерь. Сварили еду, заварили шиповниковый чай, плотно перекусили и еще до темноты Митька натаскал хвороста для символического костра. Немного посидели у костерка, на котором Митька с удовольствием частично сжег гламурный журнальчик, и в восемь вечера отправились спать.

Мне было холодно, состегнули спальники, попытались уснуть. В девять у Митьки зазвонил телефон. Оказалось, что это наш ищет мой папа, вернувшийся с дачи в Москву. Доложила ему обстановку, и мы попытались спать дальше. Холодало все больше и больше, наконец, мне с трудом удалось укутаться, согреться и уснуть. Митька сказал, что еще долго не мог сомкнуть глаз.

5 октября. Вторник.

Проснулась я часов в восемь, заставила себя еще немного поспать, затем стала будить Митьку. Мы стали варить завтрак, тут к нашей стоянке подошел грибник. Про грибы он сказал, что их нет, хотя вокруг было полно опят. К тому же он сказал, что проходил мимо нашей палатки рано утром, но мы там спали и даже храпели. Я сказала, что я никогда не храплю, хотя не могу это утверждать определенно. Вполне возможно, что мне в нос попал холодный воздух. А минус ночью был, поскольку шиповниковый чай в котелке весь замерз.

Я еще повалялась в палатке, пока Митька зашивал свежекупленный рюкзак (Баск, Анаконда 130 л.) У этого замечательного рюкзака после первого же похода оторвались лямки. Впрочем, в остальном он вполне нормальный рюкзак, потому что мог бы и вообще в пыль рассыпаться.

Наконец мы собрались и потихоньку пошли к месту нашего назначения. Выволоклись на полянке, где всегда собираемся. Там было на удивление чисто, но все совсем вытоптано.

Пока сушилась лодка мы зажгли горелку, и что-то простенькое поели.

До станции дошли буквально за пять минут и уселись ожидать поезда. Вдоль путей тоже что-то копают, все кустики и травку  возле платформы уже срубили.

Осмотрев мои сапоги с дырой, решили оставить их в станционной урне.

Доехали благополучно до дома, сидя в электричке с комфортом. Нужно сказать, что ни туда ни обратно мы билетов в кассе не брали, по дороге туда Митька спросил у контролерши сколько по традиции платить и отстегнул озвученную сумму, по дороге обратно дал эту же сумму контролеру и сказал, что заплатит традиционно. Возражений не было.

Мы вышли на нашей станции, и я сказала, что сейчас мы встретим Севу с семейством, а потом, возможно, Борю.

Как-то со временем моя «предсказалка» стала давать сбои, потому что возле углового магазина мы встретили лишь одного Севу, но и такой моей прозорливости Митька был несказанно удивлен.

Сева рассказал нам про свой летний поход, мы поговорили полчасика, пока у нас не стали подламываться ноги. Рюкзаки, разумеется, мы не снимали из-за привычки. Распрощавшись с Севой, мы направились домой. Иногда Митька тревожно озирался в надежде увидеть Борю, но дальнейший наш путь был, увы, лишен всяческих встреч со старыми друзьями.

Мы поднялись в квартиру и с облегчением сбросили рюкзаки.

Поход прошел очень хорошо, но мне казалось, что в наших спальниках такой небольшой холод должен был бы переноситься чуть легче.