[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 67.

Независимый Киржач.

(Поход по реке Киржач от Илейкина до Усада на Клязьме 11-13 июня 2011 г.)

По разным обстоятельствам мы не собирались в байдарочный поход, но получилось так, что предпосылки для иного путешествия не сложились и мы отправились на Киржач, поскольку этот поход готовить было не нужно.

Мы были на лодке Щуке двушке, а Рома с Женей на свежекупленной Щуке трешке.

11 июня 2011 года.

Разумеется, усидеть дома за час до электрички мне не удалось, поэтому за сорок минут мы уже были на станции Кусково. Немного поболтали о текущих делах, и тут позвонил Рома. Он утверждал, что они сели на своей станции и дожидаются нас в четвертом вагоне.

-Четвертом от начала? – Спросил Митька.

-Да! – согласился Рома, потом немного подумал и сказал, - да! С конца!

На этот раз контролерша сказала, что они всегда идут навстречу клиентам и билеты обошлись нам недорого.

Незадолго до выхода к нам, стоящим в тамбуре, подошел молодой человек с обширным грузом и пятью девушками. Он сказал, что тоже идет на Киржач. Митька с Ромой удивились составу группы.

Мы приехали в Орехово-Зуево и Митька с Ромой пошли за водой и недостающим хлебом. Мы с Женей стояли в начале платформы с рюкзаками. До электрички оставалось минут десять. Тут вдруг ожил диспетчер и пообещал, что практически все сегодняшние поезда придут на промежуточные пути именно в эти десять минут, поэтому пассажиры электрички на Поточино должны быть внимательнее. А потом он и вовсе по-простому добавил: «Переходите, короче, прямо сейчас на четвертый путь, а то потом там грузовые встанут, и вы все будете бегать, как сумасшедшие».

Мы с Женей испугались, и она начала названивать Роме. Когда все пассажиры уже перебежали и подошел товарный состав, появились и наши добытчики. К счастью, грузовой состав перекрыл не все пути, и мы перетащились на другую платформу.

На электричку народу было много, но все влезли. Ехали мы недолго, всего минут сорок. Прямо перед выходом на нас напали контролеры. Тут Рома начал интересоваться, с какого перепуга он будет платить, если уже приехал, контролеры обиделись, и нам пришлось заплатить за билеты полностью. Группа молодого человека с девушками вышла из другой двери и до них контролеры не дошли.

По дороге к реке мы всех обогнали, вышли на пляжик и, быстро собравшись, тронулись в путь. Через некоторое время пути мы остановились на пляже для обеда и купанья. Сварили борщ, поели. Митьке стали названивать разные деловые люди, он долго ругался, что даже в походе от них нету спасу. После обеда Митька полез осматривать крапиву с голыми ногами и весь обстрекался.

Дошли до плотины бывшей Финеевской ГЭС. К моему большому удовольствию плотина в этом сезоне была непроходимой. Мы быстро ее обнесли. На пляже за плотиной купались толстенькие туристы и туристки.

Немного не дойдя до первого притока мы увидели высокий правый берег и решили на нем вставать. Пока остальные выгружались, я отошла разведать местность. За люпиновым полем виднелись небольшие перелески. По дороге в перелесок я услышала из люпинового поля отчетливое блеянье. Я подумала, что деревня недалеко, поскольку рядом пасутся козы.

Едва лишь я вышла из перелеска, я увидела двух молодых людей, идущих по дороге мне на встречу. Я даже сказала им здрасьте, но они не ответили. Я направилась к стоянке. Вещи уже были выгружены. Молодые люди немного еще прошли по дороге, затем развернулись и пошли за мной. Они встали в десяти метрах от нас, и один из них начал громко и навязчиво петь. Мы немного опешили, и Женя сказала, что она пока что не будет распаковываться во-избежании инцидентов. Второй молодой человек стал собирать на  стоянке пустые бутылки, бегать с ними к реке, набирать в них воду и кидать с берега. Затем он воду выливал, снова наливал, иногда даже становился на четвереньки, ползал под соснами и говорил: «Вот тут почти нету, а там можно прямо охапками собирать!» Я специально присмотрелась к земле, на ней были лишь сосновые иголки. Товарищ этого молодого человека вообще не обращал ни на что внимания, а лишь самозабвенно пел.

Рома направился к ним с предложением пойти на фиг. Молодые люди не отреагировали. Глаза у них были странные. Митька немного подумал и стал снимать уже растянутый тент. Омрачать поход конфликтом с сумасшедшими нам совсем не хотелось. Мы быстро загрузились снова и пошли дальше.

Встали мы прямо за притоком. Стоянка была хороша тем, что к ней не вели дороги. Вода в притоке очень грязная и даже пахнет. Мы купались на другой стороне реки, перейдя туда по колено, а воду набирали до притока. После купания все легли отдохнуть на часик, а затем стали готовить ужин и угли для шашлыка.

Ребята положили в приток бутылку пепси, чтобы охладить. Когда мы с Митькой пошли купаться, бутылки уже не было. Митька стал грешить на пожилого туриста, вставшего на стоянку с дамой выше притока. Турист как раз приходил купаться. Оказалось, что пепси ребята уже вытащили, мы только зря подозревали дедушку.

Тут  вдруг  раздалось знакомое пенье, и зоркая Женя увидела, что известный всей реке певец с другом уже переместились на мост, имея в своем снаряжении гитару. Пение было по-прежнему противным, но, по крайней мере, вокал был разбавлен дальним расстоянием.

Легли спать не поздно, но в лесу так орали птицы, и мне было как-то тревожно, что я просыпалась через каждый час, то просто валялась, то гуляла по надобности в лес, то ходила смотреть на речку.

12 июня 2011 года.

Буквально с шести часов мимо нашей стоянки стали идти разные группы фанатиков. Мы встали в девять, Рома сварил кашу, все поели,  поболтались по стоянке, а затем, собравшись, вышли в час дня. Такие долгие сборы были связаны с тем, что Митя прилаживал солнечные батареи, чтоб покормить своих «голодных гаджетов». Наконец, все гаджеты были довольны, а солнечная батарея расположилась на лодочном носу.

Шли мы неспешно, иногда купались.  Кроме того, мы с Митькой собирали по берегам мяту и смородину для заваривания чая. Кстати, щавеля по берегам тоже достаточно, но мы не стали его варить.

У разрушенной церкви все туристы останавливались, шли ее осматривать. От той самой плотины, где сто лет назад Серега оставил свою шляпу, остались лишь нечастые заколы и десяти сантиметровая ступенька.

Обедать в этот день не стали, просто перекусили на берегу остатками шашлыка, было очень жарко и варить суп не хотелось.

Мы видели утят с уткой. Утята все были желтые и подозрительные к людям, однако, никуда не уплывали, а настороженно сидели под кустом.

Дошли до моста узкоколейки. Теперь в нем лишь один пролет годен для прохода, остальные заросли кустарниками и даже деревьями.

От традиционного Роминого ящика пива осталось лишь две банки и он решил приехать завтра в Москву пораньше и поиграть в какие-то спортивные игры. Мы прошли второй приток, и Женя собралась встать на каменистой набережной, где, как впоследствии выяснилось, находился санаторий. Впрочем, ей все равно не удалось перепрыгнуть набережную, поэтому мы встали на противоположном берегу. Хорошо, что и к этой стоянке не было дорог. На берегу даже виднелись следы кабана, а чуть дальше в зарослях он же изрыл корни деревьев. Уверив себя, что в эту пору кабаны не агрессивны, поскольку «не меняют оперения», я смирилась с опасностями этой стоянки.

Митька пошел прогуляться и ничего не обнаружил, кроме огромного динозаврового черепа. Впрочем, утверждать я не берусь, биологи рассудят. Впоследствии, погуглив, мы определили череп, как кабаний.

Женя сварила на ужин прекрасные макароны, мы все наелись и легли спать не поздно, предварительно искупавшись.

13 июля 2011 года.

С утра Митька никак не хотел вставать, но все же вылез. Мы вышли в двенадцать. Рома все еще надеялся играть в пин-понг и поэтому хорошенько втопил.  Погода с утра была холодная, да и ночью было холодно спать в летних спальниках, но затем выглянуло солнце и мы даже решили купаться.

Ребята нашли хороший пляж, единственный, похоже, пляж на реке, где можно нырять с берега, поскольку там глубоко. Остальная река приблизительно по колено. Накупавшись, как следует, мы продолжили путь.

Через некоторое время Рома с Женей пристали к берегу и начали с кем-то разговаривать. Подошли и мы, выяснилось, что мир, как обычно «тесен до безобразия», поскольку Женя встретила свою подругу с компанией.

Даже не удивившись, мы отправились дальше.

К счастью, и вторая плотина была непроходимой. Мы обнесли ее и впали в Клязьму. Там уже было совсем рядом до Усада.

Выгрузились в поле за мостом, поскольку непосредственно у моста собиралось много групп. Начал накрапывать дождь, но в полную силу так и не пошел, поскольку не заказывали.

Митька сварил суп (не без моей помощи, разумеется), мы пообедали, собрались и отправились на электричку. Дорога была ужасной,  ноги вязли в песке, но мы кое-как дошли.

Удивительно, но в Усаде образовался перронный контроль. Я была так  поражена этим обстоятельством, что даже как следует не поговорила с кассиршей. Впрочем, мы все равно взяли билеты подешевле, чем требовалось.

В электричке народу было достаточно, я села и читала книжку, ребята стояли в углу. Какой-то пьяненький дедушка пристроил к ним в ноги своих внуков, чем сильно нервировал чувствительного Рому.

Контролеров удовлетворил наш билет до Купавны, хотя мы ее уже проехали.

Вышли в Кусково с Митькой, купили в магазине сосисок и пошли домой. Через некоторое время и Рома прислал сообщение, что они доехали.