[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 80.

Открытие сезона 2014.

(12-13 апреля 2014 года, традиционно, от Усада до Леонова по Клязьме.)

Ходили в поход:

Саша и Миша на Щ-2

Митька и я на Щ-2М (М- это значит модернизированной)

 

Сижу себе и полдня и полночи думаю, как озаглавить описание, в котором почти ничего, кроме прелестей природы и психической лодки с рыбнадзором не стоит внимания. Потом думаю, так и назову, технично, без выкрутасов.

 

Суббота 12 апреля 14 года.

Саша и Миша пришли к нам рано утром, и мы пошли в Кусково. Кто-то нам уже говорил, что там теперь открыта касса. Касса нас не изумила, а, вот, то, что место, где эта касса находится, перестали загаживать благородные пассажиры, вызвало удивление. Митька говорит, что это из-за перемен, происшедших в стране, я же считаю, что просто все стесняются при кассирше писать. Хотя в перемены я тоже верю. Частично.

Стояли в тамбуре.  В электричке много народу, хорошие пассажиры не разрешают плохим пассажирам в тамбуре курить. Впрочем, мне теперь все равно, я тут еще и курить бросила на досуге, дошла до ручки, называется.

По дурацким разным причинам мы давно уже на Клязьме не были, с прошлой весны, а так-то мы на нее ходим, кажется, чаще, чем Митька на работу. Мне было интересно, что там в Усаде с дорогой, и не будем ли мы вновь  идти по ней, как глупые верблюды, заплетаясь в песке задними ногами.

Зашли в магазин и купили сыру, колбасы, супа, сливок и прочего в три сумки. Дети начали ныть, что мы все это не съедим, я посмотрела на их жадные лица и подумала, что еще и мало будет.

Дорога  с прошлого года улеглась, идти по ней хорошо, но о, ужас, к месту стапеля проложили грунтовку через деревню и теперь, по всем признакам там будут строить поселок. Хотя, надеюсь, что из-за перемен в стране, может быть, наконец-то кого-нибудь уже прищучат. Или прижучат. Да, и посадить тоже можно.

Поели, попили, вышли на воду. Ах, да, лодки предварительно собрали и вещи увязали.

Ну, что сказать про прелести природы? Они прелестны. Солнце светит, ветер дует, волна качает. Погода великолепная. Если бы я не взяла с дачи лыжный комбинезон, в котором хожу в минус двадцать, то наверно бы к месту ночевки в лодке пришла сосулька. Холодина жуткая! Вот, вам и все природные прелести.  

Матросня грызла семечки и ела чипсы.

В дороге на нас неожиданно напал рыбнадзор. Поехал прямо в лоб, махая на берег, словно гаишник, повелевающий остановиться у обочины. Митька почти что подрезал моторку. Рыбнадзор остановился и завопил:

-Ты чего делаешь? Куда гребешь?

Митька сказал, что сами они тоже хороши, нет чтоб свернуть и объехать по серединке.

Рыбнадзор обиделся, спросил есть ли у нас сетки.

Митька сказал им с глубочайшим изумлением:

-Вы что с ума сошли? Какие у нас сетки??? Вы реку-то свою видели?

Рыбнадзор еще больше обиделся и уехал. Возле лодки детей они хотели затормозить, но одумались.

Интересно, какой дурак скажет, что у него есть сетки? Впрочем, не знаю, у нас не было, у нас была какая-то специальная снасть для ловли щуки, но выяснилось, что к ней недостает крючка, а без крючка щука ловиться застеснялась.

Мост в Покрове не залит, уровень воды вообще почти меженный.

Встали на стоянке с условным называнием «осенняя».

Сварили супчик из сардинки и легли спать. Очень уж все устали. Я где-то читала, что если человека поместить в определенные условия, исключив внешние раздражители, то есть звук, обоняние, осязание и т.д., то мозг сопротивляется совсем немного, засыпает уже через минуту. Современные дети, да и некоторые взрослые, поневоле никакие не аудиалы, ни вузуалы или, спаси господи, кинестетики. Все они диджиталы. То есть внешним раздражителем для них является цифровая, формализованная информация, проще говоря, интернет и немного телевизор. Едва лишь нынешнее дитя или даже не дитя попадает в условия, где нет интернета, его сваливает глубокий и долгий сон.

Итак, спали мы два часа, а затем пошли с Митькой варить макароны. Очень получились вкусные, я и то чуть-чуть поела, хотя худею, пытаясь достичь идеальности.

После макарон еще немного посидели, порассказывали детям, как на самом деле нужно жить в интересах революции и, согласно вышеизложенной теории про диджиталов, улеглись снова спать.

Митька слушал какую-то лекцию, я попросила сделать звук, чтобы тоже приобщиться к политической науке. Лекция была чрезвычано интересной. Когда я проснулась, Митька вновь слушал лекцию в наушниках, заявив, что я храплю так, что даже ежи проснулись и пришли спрашивать, не началась ли война.

На озере печально лаяла собачка. Мне стало ее уже жалко, потому что у нее начались явные проблемы с психикой. Ночью спалось неспокойно, потому что мы напились чаю и квасу, а кроме того было прохладно. Да, ничего не прохладно, что уж там юлить, холод был, как на полюсе! Митька уверял меня, что у нас очень теплые спальники, но я ему не верила. Наконец, я включила на телефоне градусник, он показал 4 градуса тепла и прочла на спальнике этикетку, где было указано, что комфорт от 1 градуса. Поскольку я была диджиталом даже в доинтернетную эпоху, и верила любой цифровой информации, то сразу успокоилась, согрелась и уснула.

 

Воскресенье 15 апреля 2014 года.

Удивительно, но я спала аж до десяти. А все остальные до 12. Сашка вообще до двух.

Позавтракали, увязали вещи, двинулись дальше. Купаться никто не стал, холодина!

Но солнце уже начало пригревать, мы видели бабочку  и даже сумасшедшего комара, который спросил у нас, когда ж наконец лето…

Свернули с реки в старицу, затем в протоку. Дошли до самой трубы и даже в трубу прошли. А затем ребята потащили лодки в соснячок.

Там мы обедали, сушились и собирались.

Пришли на станцию за час до электрички.

Сидели и читали детям вслух «Москва-Петушки». Миша сказал, что уже захотел одеколона «Свежесть», но, к счастью, он не успел обратиться в виртуального алкаша, так как в электричке Митька читать застеснялся.

В десять с чем-то мы были дома, потом и дети в скайп написали, что тоже приехали.