[Домашняя страница] [Книжка о походах]

Глава 85.

Место гибели Гагарина.

(Небольшой пеший поход в окрестностях реки Киржач – 157 км-Финеево-Никифорово-Петряево-МГГ-Старое Сельцо-впадение Молодыни-Аргуновский мост-168 км.)

Предыстория.

В большом летнем пешеводном походе у нас возник спор, как планировать расстояние дневного перехода в зависимости от веса рюкзака. В связи с тем, что все нас кинули, мы с Митькой решили пойти и провести эксперимент. Последний раз в пешие походы мы ходили еще в юности, что он, что я, и почти не представляли уже, как с развитием технологий поменялись и ощущения. Для меня пеший поход был связан с постоянной болью в шее от рюкзака и непременным взглядом на часы, чтобы узнать, когда же, наконец, привал. Помню, что мы с друзьями договаривались, что идем, допустим, минут пятьдесят, а потом десять отдыхаем. Как мы ждали эти десять минут, как пытались их продлить, споря с суровым командором!  То есть еще первый переход иногда поглядываешь на часы, второй уже держишь руку с часами неподалеку от носа, а в третий переход просто кладешь глаза на неподвижные стрелки , так и идешь.

У нас теперь нет ватных спальников, круглых рюкзаков, надувных матрасов и прочего тяжелого снаряжения, поэтому выходной вес составлял 11 кг на человека. В среднем, потому что у меня было намного меньше, не скажу на сколько, а у Митьки все остальное.

Еще меня измучил вопрос в чем идти. Ботинки понятно - треки, у меня есть асоловские, хорошо разношенные, а, вот, штаны, какие, не знаю, потому что натрет же все движущиеся части и фамилию не спросит. Наконец, я решила надеть джинсы, которые в водном походе просто смешны, а тут вполне подойдут, потому что не телепаются на теле. А под джинсы надела шорты типа велосипедки.

И больше вопросов у меня не было.

 

30 августа.

Мы сели на электричку в 7:28 от Кускова, доехали до Орехово-Зуева, даже сидели. Народу было немного, бродили продавцы всякой мелочи, мне очень хотелось купить носки в полосочку, я их уже лет сто хочу купить, но Митька не дал... За пять минут перебежали на другую электричку через мост, в ней тоже сидели, народу немного, чем удивительнее обратная дорога.

Дождь шел, но мы его плохо замечали.

Прошли контролеры.

-Нам от Орехово-Зуева до 158 ого километра, - сказала я.

-Точно от Орехово-Зуева? - строго спросила контролерша

Я даже удивилась, как я могу еще ее обмануть, если электричка от Орехово и идет.

-Может, все же от Поточино? - спросила контролерша.

-Поточино ж после Орехово... - стала я размышлять скрипящим мозгом.

-Ну, с Орехово сбор берется, а с Поточино нет, - стала объяснять контролерша.

-А! Сказала я, да, ладно, пусть и сбор... Ой, то есть, что я такое говорю, я ж просто забыла, извините, склероз, мы же, разумеется в Поточино сели, большое вам спасибо, что напомнили.

Я люблю наших контролеров, можете им так и передать.

На станции 158-й километр прямо на асфальтовом перроне в позах охотников с известной картины Перова расположилась группа грибников.

То есть, разумеется, никаких грибов у них не было, но даже, если б и были, они их не заметили. Зато они показывали друг другу эти грибы руками, обсуждали повадки грибов и в свете этого немного переходили на личности друг друга.

Крик от пьяниц разносился над всей окрестностью. Некоторые бабушки опасливо перепрыгивали грибниковые тела, а виновники шума предлагали им взять их с собой, ибо очень нужны в хозяйстве. В принципе бабушкам мог пригодиться отдельно взятый грибник, из него при должных навыках можно было надавить достаточно много спирта или хотя бы портвейна. Да, точно портвейна, мой нюх меня редко обманывает.

Мы зашил в лесок, где прогулялись в кустики, упаковали вещи погерметичнее, потому что дождь временами норовил перейти в ливень.

Дальше мы шли через дачные участки, деревеньку, стройку, дорогу. Дождь шел и шел. Через некоторое время перед нами возник живописный мост над рекою Киржач. Мы шли уже почти час, но желания остановиться пока не появилось: вокруг не было ничего сухого. Мы дошли до деревни Никифорово, отчаялись найти там магазин, хотя на него был указатель, и прошли деревню насквозь. На дороге валялись яблоки, а мне все время хотелось яблочка, но за нами шла какая-то тетенька, и я застеснялась яблоко поднять. За деревней мы стали искать привала. Дошли до безлюдной дороги и тут же увидели там машину грибников. Уселись отдыхать и лопать сухарики. Через некоторое время тронулись в дальнейший путь.

Дорога была красивая, шла по лесу, встретились грибники, к моему удивлению почти трезвые, но грибов в лесу не было, хотя грибники утверждали обратное. Становилось голодно.

Начался разлив реки Молодыни в поле. Мы немного вымокли, если можно назвать так процесс применительно к людям, что полдня идут под дождем, и дошли до моста. Мост, являясь шедевром архитектурной мысли, удивительным образом отлично гармонирует с сосновым бором наверху и болотом внизу, рядом с ним чудное место для обеда со столом, скамейками и даже почти не закаканное, но мы не стали там обедать, ища уединения, тем более, что хотели набрать цивильной воды, а не в болоте.

Мы дошли до деревни Петряево, и стали ею восхищаться. Деревня очень аутентичная, с домиками, колодцем, мирными жителями. Некая дикая первозданность деревни объясняется скорее всего жуткостью ведущей в нее дороги.  Мы набрали в колодце воды для обеда и почти уже вышли на край дороги, как тут нас окликнула с огорода бабулька:

-Вы из Никифорова?

А откуда бы ей было знать, что мы из Никифорова? Мы прям так опешили, так опешили. Митька говорит, что да, из Никифорова, а сами мы уже боимся, вдруг бабка шпион.

Она тут же спрашивает:

-На памятник?

Как бы показывая, что она все про нас знает и глупо скрывать что-то или делать вид. Видимо, она сама этих шпионов пораскусывала дофига.

Митька покорно сказал:

-Да.

-Ну, правильно, туда  идете, - и бабка тут же отвернулась, потому что таких дураков там, возможно, богато бродит.

Через некоторое время свернули в лес и сварили себе борщ с соевым мясом, желая провести еще один эксперимент. Такая гадость это сушеное соевое мясо! Такая гадость!

После обеда отправились дальше и вскорости прибыли к Андреевскому погосту, где расположена церковь Андрея Первозванного и музей гибели Гагарина и Серегина.

К самому комплексу, где непосредственно произошло падение самолета, ведет асфальтовая дорога. При входе на территорию стоит дом, там продают сувениры, а дальше уже дорога к памятной стеле и огражденному дереву, якобы срезанному падением. На самом деле общеизвестно, что это декорация, а Гагарин был забран инопланетянами на небо живым, или улетел на Луну. Да, на Луну, скорее и скоро даст оттуда знать о своем существовании, а если инопланетянами, то придется им навалять за это, благо наглости в стране моей прибавляется.

Реально, почти без шуток, место такое, как говорят, глючное, со своей аурой, поверить можно во что угодно.

Мы вернулись к сторожке за сувенирным брелочком, где продавщица нас пожалела, что мы в дождь ходим тут пешком, но мы дождя особенно не замечали, уже привыкли. Преимущество водных походов в туристической практике приучило к тому, что сухих туристов не бывает.

Вокруг памятника много народу, в большинстве свадебные толпы. Один мальчик объяснял другому, что Гагарину поставили тут памятник, потому что он пытался спасти при падении Серегина, хотя сам мог выпрыгнуть. Я побоялась оглянуться и спросить у подростка, чем еще знаменит Гагарин, предчувствуя, что от ответа могу и в обморок упасть.

Меня слегка удивила традиция свадебных кортежей приезжать сюда в дни бракосочетаний. Я еще понимаю, что приезжают к памятникам Великой Отечественной Войны, высказывая свою благодарность за мирное небо, позволяющее продолжать жизнь дальше, но почему к месту гибели Гагарина? Не понятно. Тут мне объяснили, что Гагарин и Серегин прежде всего военные летчики и своей деятельностью по испытанию самолетов тоже определенным образом сохраняли мирное небо.

Мы вернулись обратно к стеле, и пошли по теряющейся в лесу просеке. Просека была занятная, в некоторых местах приходилось лезть через упавшие деревья, где-то их обходить. Ну, без приключений тоже нельзя. Мы вышли к ЛЭП и тут уже началось болото. Болото мы профессионально прошли насквозь, удивительным образом умудрившись не утонуть ни разу.

 ЛЭП тоже не очень-то удобен был для ходьбы, там щепки по щиколотку, там болотце, там грязюка, тем более мы уже устали, ноги стали заплетаться.

Следующей нашей целью было Старое Сельцо - деревня с одним жителем, как гласила викимапия. Но жителей и домов там было хоть отбавляй. Мы остановились подвязать шнурки на центральной площади, где были установлены в виде каре монументальные скамейки. За скамейками виднелась ничейная яблоня, и я осквернила себя воровством двух яблочек. Судя по тому, что все кюветы засыпаны гнилыми яблоками, ничего особо страшного по отношению к жителям я не допустила, хотя совесть моя заныла, ибо воровство так и останется воровством, как не оправдывайся. Но очень уж яблочка хотелось.

После деревни шли еще по красивой дороге в соснах, а  затем сквозь дебри по азимуту через лес.

И, наконец, вышли к стоянке!

Я тут же разделась и бросилась в воду, потому что после дня хода под дождем, в лесу, где все сыплется за шиворот, да еще глупая лосиная вошь везде бегает и норовит забраться под одежду, хотелось выкупаться. Кстати, работа по перемещению своего тела с рюкзаком требует больше энергии, чем лежание на баллонах лодки и ленивое руководство процессом гребли.

Удивительно, но группа туристов на двух байдарках пошла мимо стоянки лишь через 10 минут после моего купания, когда я уже в майке и шортах смотрела на них с берега с некоторым превосходством.

Они напугали меня громкими криками про то, что надо табанить, открениться, загрести, поставить страховку. Я уставилась в реку, ничего, кроме небольшого дерева в струе не обнаружила. Впрочем, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Я в молодости тоже Киржача пугалась, словно горной речки.

Сварили макароны, улеглись в восемь вечера спать, потому что устали немножко, пройдя 20 километров.

31 августа 2014 года.

Спалось не очень хорошо, какие-то дятлы и ежики всю ночь перекликались в лесу и что-то праздновали, но все же я проснулась не очень рано.

Сготовила еду и стала будить Митьку. Мы поели, собрались, пошли снова. Шли вдоль реки, встретили коллег, двух туристов.

Дошли до разрушенной колокольни, полазили внутри, пофоткали, затем перешли Киржач по Аргуновскому мосту, не знаю, как смелым людям, а мне было ужас как страшно, прям так вцепилась в тросы, что чуть талрепы не порвала. А от визга моего рыба с ума сошла в реке, это уж стопудово.

После моста выбрали местечко в сосенках и пообедали. Приближалось время электрички. Мы вошли в поселок Красный Луч, он же Лачуги (Неурожайка тож). Прошли поселок, перешли шоссейку, вышли к станции за двадцать минут до электрички, хотя я паниковала, что опоздаем.

В электричке никто не стал нам продавать билеты, а после электрички мы перелезли на другую платформу через пути и специальный настил для зайцев. Зайцев тут не гоняют, напротив, дяденька из охраны стоит в торце платформы и предупреждает сумасшедших пассажиров, что пойдет Сапсан. Сапсан действительно пошел. Мы пропустили его и полезли на платформу, с народом, как заслуженные длинноухие и даже огребли от серьезной тетеньки замечание, что надо соблюдать порядок и лезть по очереди.

Через десять минут пришла электричка. Ехали в первом вагоне, где туалет, потому что Митька чувствовал какие-то «тревожные опасения».

В электричке было жуткое количество народу! Правда мне удалось сесть, сегодня мы прошли хоть и не двадцать, а всего десять километров, ноги гудели. Рядом со мной сидела девчушка лет восемнадцати. Как все дети такого возраста, это я знаю по своим практикантам, она сразу начала рассказ, даже не представившись и не познакомившись ни с кем. Я специально интересовалась, по гороскопу у них то ли меркурий в тельце, то ли телец в меркурии, ну, короче, какая-то ерунда, что бывает раз в шестьдесят с чем-то лет и заставляет человека болтать безостановочно. Кстати, наши практиканты меня перебалтывали в шесть сек, что очень сложно, хоть у меня меркурий или этот самый телец, короче та фигня, что за болтание отвечает вообще в самом что ни на есть зените.

Девочка рассказала соседским бабушкам всю свою жизнь, жизнь своих женихов, котов, родителей и даже тараканов в кухне. Я читала книжку с трудом, так живенько она рассказывала. Они вообще хорошо рассказывают, жалостливо, образно. Бабулькам слово не давала вставить, они так и сидели все полтора часа, раскрыв рты. Когда девочке становилось невмоготу, пересыхало горло, на некоторое время ее сменял приятель, который тоже не стеснялся выкладывать попутчикам все подробности своей биографии. Дети были красивые, умненькие, без признаков дебильности на лице, поэтому бабушки так и не решили посчитать их ненормальными, но все равно были озадачены.

В Кусково мы вышли и быстро-быстро пошли домой, потому что соевое мясо или еще какие-то фигни в желудке, еще продолжали Митьку беспокоить более, чем остальные реалии.